新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 時政 經濟 文化 軍事 地方 外交 社會 科技 評論 韓語 娛樂 旅遊 時尚 留學 圖片 TV 商務

俄駐韓大使:俄將對“薩德”採取反制措施

2017年02月05日 06:50:21 來源: 新華社

  俄羅斯駐韓國大使亞歷山大·季莫寧3日在首爾表示,如果美國在韓國部署“薩德”反導係統,俄羅斯將採取應對措施以保護俄羅斯國家安全。

  韓聯社、《韓國先驅報》報道,季莫寧在俄使館內舉行的記者會上説:“部署‘薩德’可能給朝鮮半島局勢或地區和平帶來危險影響……我們把它視為美國全球導彈防禦計劃的一部分。美國在俄羅斯周邊部署導彈防禦係統,對我們的國家安全構成威脅。”

  “如果‘薩德’真的部署,我們將別無選擇,只有作出決定,採取某些反制措施,捍衛我們的國家安全。”

  季莫寧發表這番言論之時,正值美國新任國防部長詹姆斯·馬蒂斯訪問韓國。

  韓國是馬蒂斯上任後出訪的首個國家。結束訪韓後,馬蒂斯3日抵達日本訪問。韓國國防部3日在聲明中説,韓美將按計劃推進今年年內部署和使用“薩德”係統。

  2016年7月,美韓宣布將在韓國部署“薩德”係統,理由是防范朝鮮可能發動的導彈攻擊。中國和俄羅斯堅決反對美在韓部署“薩德”。

  季莫寧表示,俄方仍希望下任韓國總統上臺後能夠放棄這一計劃。支援率領先的候選人、最大在野黨共同民主黨前黨首文在寅已經表示,應擱置“薩德”部署事宜,並留待下屆政府對其進行重新評估。

  季莫寧強調,六方會談仍是解決朝鮮半島核問題“最有效、最具建設性”的途徑,俄羅斯準備“積極參加”六方會談並提出方案。

  他呼吁韓國與朝鮮恢復對話和交流,為重啟六方會談營造“新勢頭”。(王逸君 新華社專特稿)

【糾錯】 [責任編輯: 趙冰 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011154771294666581