新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 時政 經濟 文化 軍事 地方 外交 社會 科技 評論 韓語 娛樂 旅遊 時尚 留學 圖片 TV 商務

韓在野黨:把“慰安婦封口費”退給安倍!

2017年01月11日 06:40:28 來源: 新華社

  圍繞韓國市民團體在日本駐釜山總領館前新設“慰安婦”少女像,日本通過暫時召回大使等方式表達強烈抗議,但這一招似乎沒起什麼作用。韓國最大在野黨共同民主黨黨鞭禹相虎9日呼吁,把10億日元封口費“退給安倍”!

  禹相虎在黨內會議上對韓國外交部表示強烈不滿:“(日本首相安倍晉三)話説得好像韓國詐騙了日本似的,但是外交部長官連抗議都做不到,世上還有比這個更令人屈辱的麼?”

  安倍8日在電視節目中表示,日方已按照2015年底日韓就“慰安婦”問題達成的最終協議,向韓國支付“治愈金”10億日元(約合5983萬元人民幣),要求“韓國必須展現誠意”,即搬走豎立在日本駐韓使領館外的“慰安婦”少女像。

  韓國第二大在野黨國民之黨黨鞭朱升鎔9日批判日本政府的一係列措施為“外交報復”:“加害者日本讓被害者韓國撤走設在自己領土上的少女像,簡直厚顏無恥。”

  截至去年12月23日,有34名原“慰安婦”同意接受日本政府提供的“治愈金”,約佔在世原“慰安婦”人數七成。2015年12月協議達成時,46名原“慰安婦”尚在人世。

  韓國的強硬姿態令日本束手無策,日本外務省高官坦言“找不到問題的出口”。《朝日新聞》10日稱,如果少女像長期留存,以自民黨為中心的保守勢力很可能要求對韓採取進一步措施,而日本的舉措已經讓韓國輿論更加強硬,移走少女像比以往更加困難。但是,報道同時指出,由于應對朝鮮方面日韓合作不可或缺,因此日本政府也想避免因互相批判導致雙邊關係過度惡化。(劉秀玲)【新華社微特稿】

【糾錯】 [責任編輯: 許義琛 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011154791294400791