新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 時政 經濟 文化 軍事 地方 外交 社會 科技 評論 韓語 娛樂 旅遊 時尚 留學 圖片 TV 商務

彈劾案獲通過 “選舉女王”樸槿惠時代的終結

2016年12月10日 08:55:45 來源: 新華網

    韓國國會12月9日下午投票表決,通過了針對總統樸槿惠的彈劾動議案。新華社發(金灝玟攝)

    9日下午,韓國國會以234票讚成,56票反對,2票棄權,7票無效的結果,通過了針對總統樸槿惠的彈劾動議案,讚成票數遠超通過彈劾案所需的法定票數200票。

    12年前,大國家黨(新國家黨前身)因彈劾時任總統盧武鉉而陷入前所未有的危機時,樸槿惠臨危受命就任黨首,成功帶領大國家黨東山再起。造就了她在韓國政壇“選舉女王”的美名。

    12年後,“嫁給國家的”樸槿惠成為韓國歷史上第二位遭國會彈劾停職的總統。盡管在憲法法院裁決前,她還將保留總統稱號,繼續在青瓦臺生活,但無論裁決結果如何,樸槿惠時代都已然終結。

    樸槿惠最終命運 9大法官“一錘定音”

  韓國憲法法院9名大法官將決定樸槿惠的最終命運

    彈劾動議案通過後,韓國國會將議決書送至憲法法院,讓9位大法官覽閱和審議,其中要有6人以上同意,彈劾案才算最終結束,整個過程最長可達180天,也有觀測者認為憲法法院會在兩三個月內做出裁決。而較早之前,樸槿惠已同意在明年4月辭去總統職務。

    也就是説,樸槿惠最終是在明年4月“有序下臺”,還是因被彈劾下臺,取決于憲法法院的裁決速度。

    對于樸槿惠的最終結局,9位大法官要依照法律去判定,他們的政治傾向也會起到重要作用。路透社的報道分析認為,由保守派組成的憲法法院似乎會偏向樸槿惠。

    目前,9名大法官中6名傾向于保守,2名則持有進步傾向,另外1名中立。但兩名前任憲法法院法官表示,這種傾向保守的立場可能還不足以拯救樸槿惠。因為他們相信“法官會基于愛國之心及良知作出決定。他們也是韓國人民,和我們所有人呼吸相同的空氣。”

    黃教安接替樸槿惠職務 總統大選即將拉開帷幕

    在韓國憲法法院對彈劾案做出判決前,樸槿惠將停止執行一切外交、國防和行政方面的總統職務。其間,由國務總理黃教安代為履行憲法和法律規定的所有總統許可權,包括統帥國家和軍隊、宣布戒嚴、簽署和批準條約等。

    但樸槿惠的總統身份沒有被剝奪,仍可以住在青瓦臺,進行一些看書、讀報、登山等非正式活動,使用公車和專機,月薪也能照拿不誤。

    如果憲法法院裁決彈劾理由充分,樸槿惠將立刻下臺,韓國需在60天以內舉行總統選舉,保守和進步陣營之間的博弈大戲也將由此拉開帷幕。

    如果憲法法院推翻彈劾決議,樸槿惠將重新主政。但樸槿惠早已在第三次對國民談話中表態,包括縮短總統任期在內,去留問題聽憑國會決定。因此有預測認為,不管憲法法院作何裁決,韓國都會在明年春夏之際舉行大選。

    美日擔憂樸槿惠被彈劾 外交協議恐生變數

    樸槿惠被彈劾後,將如何影響國際關係的走向?

    駐韓美國陸軍第八集團軍司令托馬斯·范達爾6日説,韓國政局可能影響在韓部署“薩德”反導係統,環境影響及其他因素都有可能導致部署推遲。不過他強調,美方仍希望“薩德”的部署情況能像駐韓美軍司令文森特·布魯克斯所説,在8至10個月內完成部署。

    此外,范達爾還在當天承諾,美國當選總統唐納德·特朗普正式上任後,美韓關係不會出現重大改變。

    日本方面的擔憂也不言而喻。前日本駐韓大使武藤正敏公開承認樸槿惠下臺已經不可避免,“日本對于誰擔任下任韓國總統很擔憂”。

    日本媒體也敲響了警鐘。據《日本經濟新聞》報道,就在韓國彈劾樸槿惠進入倒計時之際,“‘韓版特朗普’李在明蠢蠢欲動。”

    報道稱,2010年當選城南市市長的李在明利用“反日”情緒批評現任政府的言論十分極端。11月14日,在日韓兩國政府草簽《軍事情報保護協定》之後,他在臉譜發文稱,“簽署向事實上的敵國無限制提供軍事情報的協定,就是日本的間諜”,對樸槿惠和國防部長韓民求説“滾回你們的祖國日本”,受到大批韓國網民響應。

    遼寧社科院朝鮮半島問題專家呂超認為,彈劾動議案通過後,韓國將進入憲法法院裁決、準備大選的新階段,沒有人也沒有精力推動外交。日韓軍事情報協議、美國在韓部署“薩德”等都將停滯,雖然美國高調施壓稱部署“薩德”不受韓國政局變化影響。如果反對派上臺,上述協議以及日韓圍繞慰安婦問題達成的協議等都可能生變。

  (編輯:石為 文章綜合:新華網,環球網,中新網)

【糾錯】 [責任編輯: 薛筆犁 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011154701293986131