新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 時政 經濟 文化 軍事 地方 外交 社會 科技 評論 韓語 娛樂 旅遊 時尚 留學 圖片 TV 商務

234票!韓國國會通過樸槿惠彈劾案 政局平添變數

2016年12月10日 06:50:00 來源: 新華社

  相關連結:

  韓國前總統盧武鉉彈劾案始末

  韓國國會9日下午以234票讚成、56票反對的結果,通過了針對總統樸槿惠的彈劾案。這是韓國憲政史上第二個獲國會通過的總統彈劾案,而韓國首位遭國會彈劾的總統是盧武鉉。

  2004年3月初,在野黨對時任總統盧武鉉提出彈劾案,原因是他涉嫌對國會選舉“施加不公正影響”等。

  同年3月12日,國會以超過法定的三分之二多數票通過彈劾案。盧武鉉因此被中止行使總統權力,由國務總理代行總統權力。

  彈劾案隨即被移送至憲法法院。按規定,憲法法院在180天內作出最終裁決。

  盧武鉉當時拒絕就在野黨向國會提出的彈劾案中對他的指責道歉,但就彈劾案所引發的政治危機向國民道歉。

  2004年5月,憲法法院對盧武鉉總統彈劾案作出判決,宣布駁回國會提出的總統彈劾案,盧武鉉立即恢復行使總統權力。

  2008年2月,盧武鉉總統任期正式結束。

  同年12月,韓國制鞋企業泰光實業公司老板樸淵次因涉嫌逃稅和行賄被捕,隨後牽出多名韓國高官涉嫌受賄案,盧武鉉是其中之一。韓國檢察機關懷疑盧武鉉在任期間通過秘書、家人和親戚收取巨額賄賂。

  韓國檢方説,樸淵次提供證詞表示,盧武鉉曾向他索要錢財。樸淵次曾親自將100萬美元送到總統府青瓦臺,交給盧武鉉的助手鄭相文。

  2009年4月初,盧武鉉在網上發表道歉書承認,妻子權良淑2007年收受樸淵次100萬美元賄賂,此外,侄女婿延哲浩也從樸淵次處收受500萬美元款項,名義是“創業投資”。

  2009年4月中旬,韓國檢方先後對盧武鉉的親戚、家人進行調查;4月底盧武鉉本人也以“綜合受賄罪嫌疑人”的身份從家鄉前來首爾接受調查。盧武鉉在調查中強調,他對家人等從商人手中收取錢款並不知情,但同時表示愧對國民。

  2009年5月23日清晨,盧武鉉在家鄉登山時墜崖身亡,警方認定盧武鉉係自殺。韓國當局表示,盧武鉉死前留有遺書。他在遺書中説:“給太多人添了麻煩。很多人因為我承受了太大的痛苦。”

  盧武鉉去世消息傳出後,韓國檢察機關宣布結束對盧武鉉涉嫌受賄的調查。(王逸君)(新華社專特稿)

   上一頁 1 2  

【糾錯】 [責任編輯: 鐘玉嵐 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011154711293981641