新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

更換後仍起火?三星Note7美航班釀驚魂

2016年10月07日 08:26:30 來源: 新華社

  韓國三星電子公司在美國正式召回三星蓋樂世Note7手機以來,不少消費者拿到了更換的同款手機。然而,美國一名男子聲稱其更換的Note7手機在一架客機上冒煙起火,燒壞客機地板。

  美國聯邦航空局、美國消費産品安全委員會5日著手調查此事。值得注意的是,據中國三星電子公司9月底發表的一份聲明,在海外市場更換的全新Note7手機採用了與在中國正式銷售的國行版“相同供應商所提供的電池”。

  【關機仍爆炸起火】

  美國“臨界點”科技新聞網站(The Verge)援引美國西南航空公司發言人的話報道,該航空公司旗下一架航班號為994的客機5日上午發生火災,起因是一部三星Note7手機冒煙起火,所幸全部乘客和機組人員及時疏散,沒有造成傷亡。

  這架客機原定從美國肯塔基州路易斯維爾飛往馬裏蘭州巴爾的摩,不料在乘客登機後、但尚未起飛時發生險情。據來自印第安納州的乘客布賴恩·格林回憶,他登機後遵守空乘人員的提示,關閉了三星Note7手機的電源,然而裝在兜裏的手機突然冒煙。

  格林當即扔掉手機,而這部手機繼續冒出“濃厚、灰綠色、狂暴的煙”。機組人員緊急疏散乘客,安排大家離開客機。格林的一名同事也搭乘這架班機,下機後曾重返機艙內取個人物品,結果看到起火手機已經燒穿地毯,燒焦了客機的底層地板。

  美國廣播公司報道,這部手機爆炸起火的程度不輕,以至於一名消防隊員無法立即識別出手機型號。美國聯邦航空局隨後發表聲明,證實一部三星手機引發這起火災,並透露正展開調查。

  【更換後的新手機】

  格林接受“臨界點”網站記者採訪時説,他9月21日從美國電話電報公司旗下一家商店更換了這部新的三星Note7手機,此後一直使用無線充電器給手機充電。

  格林的妻子薩拉告訴路透社記者,丈夫大約半個月前收到三星公司通過短信發送的Note7手機召回通知,於是更換了一部同款手機。

  “臨界點”網站刊登了格林出示的手機包裝盒照片。照片顯示,包裝盒上有一個黑色方塊標誌,這意味著該手機為更換後的新手機、並非尚待召回的舊手機。

  出於保護隱私的原因,照片中給手機的移動設備國際識別碼(IMEI,即手機的唯一識別號碼)打上馬賽克。當“臨界點”網站者在三星召回查詢系統內輸入該識別碼時,該系統彈出消息稱,這部手機無需召回。

  在另一張照片中,這部手機的屏幕大面積燒壞,但能看清“三星”字樣。

  多名目擊者向美國《紐約時報》證實,格林在客機上確實關閉了手機。據格林回憶,這部手機起火時,電池電量約為80%。

  【與國行版同樣電池】

  中國三星電子公司在9月29日一份聲明裏説,在中國銷售的國行版Note7手機採用的是與海外需要召回産品“完全不同的供應商”所提供電池。值得注意的是,在海外市場更換的全新Note7手機則採用“與國行版相同的供應商所提供的電池”。

  中國已發生多起三星Note7手機燃損事件,而三星在9月29日發布于官網的聲明裏&&,“目前最初收回的部分問題産品檢測結果顯示,電池內部並無燃損的跡象……燃損的部位並非在電池區域,電池內部也未發現明顯破損的痕跡,推定係外部熱衝擊導致的手機燃損”。

  針對5日美國客機火災一事,三星方面發表聲明:“在我們取回這部手機之前,我們無法確認這起事件牽涉全新Note7手機。我們正與有關部門以及西南航空公司合作,以取回這部手機、查明(火災)原因。”

  “臨界點”網站報道,這部手機眼下在路易斯維爾消防部門手中。美國聯邦航空局、美國消費産品安全委員會均已著手調查詳情。

  法新社報道,截至9月底,美國已有大約60%消費者更換了新的三星Note7手機。

  英國《衛報》評論,最新事件引起外界對三星Note7更新機質量和召回計劃有效性的疑慮,如果這些設備與先前被召回設備相比沒有明顯質量改進的話,三星將面臨更大麻煩。(楊舒怡 新華社專特稿)

 

推薦閱讀:

三星Note7在韓重返貨架 稱已更換電池

三星Note7重返韓國貨架 韓媒稱銷售表現“搶眼”

【糾錯】 [責任編輯: 徐偉 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103471357357471