新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓國制定“妻子行動指南” 遏制官員帶妻公款旅遊

2016年06月12日 11:10:08 來源: 華商報

  近來韓國地方政府長官帶妻子用公款出遊或妻子私用公車等違規行為不斷,韓國中央政府為嚴禁這類行為,特地制定“地方政府長官妻子行動指南”,引起輿論的反響。

  出國考察帶妻子被曝光 市長返還所有報銷費用

  據悉,韓國大國家黨前黨首、昌原市市長安商守4月16日至24日率團赴西班牙、意大利、法國考察,但9天的考察期內,大部分時間為遊覽行程,而且考察團中還有安商守的妻子。由于安商守和妻子乘坐商務艙,單單後者的機票費就報銷了858萬韓元(約合人民幣4.8萬元)。

  據了解,去年10月安商守出國訪問時,也帶妻子旅遊,當時報銷妻子的旅遊經費為249.8萬韓元(約合人民幣1.4萬元)。

  此消息傳開後,立即遭到輿論的強烈譴責,安商守最近不得不把妻子隨他出訪的費用全數返還。

  日前,全羅南道羅州市市長姜仁圭被曝出在2014年7月至2015年12月期間,讓市政府的兩名女公務員當他妻子的隨行人員,也遭到輿論的批評。羅州市方面之後解釋稱,市政府將廢除不合理的禮賓程式。

  私用公車請公務員當秘書這些行為也被禁止

  韓國地方政府長官妻子的違規行為似乎已經變成“家常便飯”。之前一名地方政府長官的妻子出席宗教活動時,曾動員數名公務員為她服務。京畿道知事金文洙2006年特地為妻子聘請公務員秘書,都遭到了輿論的強烈批評。

  為此,韓國行政自治部制定“地方政府長官妻子行動指南”,主要內容包括:禁止地方政府長官妻子介入人事問題、禁止長官帶妻子公款出遊、禁止妻子私用公車、禁止妻子動員公務員成為自己的私人秘書等。

  行政自治部有關人士表示,如果地方政府長官夫人要為當地居民的福利和地區發展進行活動,中央政府當然會全面支援。不過,利用公款或把公務員當成私人秘書等都是違規行為,為了嚴禁這些行為,政府特地制定了行動指南。

  韓國《京鄉新聞》指出,不應該以考察的名義帶妻子出遊,這些都是理所當然的事。中央政府還要為此制定“妻子行動指南”,難道韓國的公務員這麼缺乏公仆意識嗎?民間團體則指出,雖然政府制定了“妻子行動指南”,但為了徹底改善妻子濫用權力問題,應該更加開放匿名舉報係統,並加大處罰力度。


韓國上班族帶動“午休經濟” 逛街相親健身充電選擇多

韓職場新人第一年辭職率近三成 不適應組織係主因

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011354296361