新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

探訪朝鮮素質教育課堂——萬景臺學生少年宮

2016年06月01日 15:47:11 來源: 新華社

  新華社平壤6月1日電 通訊:探訪朝鮮素質教育課堂——萬景臺學生少年宮

  新華社記者陸睿 郭一娜 朱龍川

  在朝鮮的教育目標中,培養孩子德智美體勞全面發展的素質教育一直佔據重要位置。朝鮮的中小學生在學習文化課之余還會在興趣班學習樂器、書法、舞蹈等多種才藝。近日,記者走訪了朝鮮貫徹素質教育的標誌性基地——萬景臺學生少年宮。

  萬景臺學生少年宮坐落于平壤市萬景臺區,始建于1989年,是朝鮮少年兒童接受課外興趣教育的樂園。在少年宮一層大廳正面墻壁上,朝鮮已故最高領導人金日成主席的題字閃閃奪目:孩子是我們國家的寶貝,朝鮮的未來是孩子們的。2014年5月,朝鮮最高領導人金正恩在視察時要求對少年宮翻新改建,給孩子們提供“最高水準”的設施和環境。

  2015年年底,作為給勞動黨建黨70周年的獻禮,改建竣工後的少年宮正式對外開放。改造後的少年宮煥然一新。建築外部使用了花崗岩,整體造型像張開的雙手環抱在一起。導遊告訴記者,這個造型象徵著黨的懷抱將少年兒童抱在懷中,呵護他們健康茁壯成長。內部設計既宏偉開闊又色彩繽紛,充分考慮了少年兒童的心理特點。

  少年宮共有8層,主要分為藝術館、體育館、科技館三大部分。在一樓有幾個寬敞的展廳,裏面展示著在少年宮學習的孩子們的繪畫和書法作品。作品主題豐富,不少作品技法成熟,惟妙惟肖,讓人難以想像竟然出自孩童之手。

  科技館分為電腦學習室、科學技術學習室等,配備了現代化教學設施,少年兒童在這裏學習基礎的電腦知識、練習幻燈片制作等。藝術館門類眾多,包括書法室、刺繡室、手風琴室、伽倻琴室、女子重唱練習室、聲樂室、民族器樂室、綜合訓練場、電子樂器綜合訓練場等。體育館可以游泳和進行各種球類運動,是加強鍛煉、增強體質、放松身心的好去處。此外還有一個可容納2000人的大劇場,用來舉辦大型演出。

  據了解,少年宮目前共開設書法、繪畫、聲樂、舞蹈、樂器、刺繡等150多個興趣班,學生根據各自愛好上不同的興趣課程,在一個學期或學年結束後,選擇繼續深造或改學其他科目。在這裏上課不用花錢,學生們免費享受國家提供的教育資源。平均每天有近5000名少年兒童來這裏學習、鍛煉。新的少年宮還更新了住宿設施,為遠道而來的外地學生提供良好的休息環境。

  在朝鮮,孩子被稱為“國家之王”,因為孩子的成長關係到國家的未來。朝鮮目前實行12年義務教育,國家全額承擔所有費用,而多姿多彩的課外興趣課程正是義務教育中不可或缺的組成部分。萬景臺學生少年宮不僅讓孩子們學到書本上沒有的知識和技能,也培養了他們的藝術特長和體育素質,成為深受少年兒童喜愛的“第二課堂”。

 

推薦閱讀:

朝鮮討論國家經濟發展五年戰略

朝鮮藝術團體舉行聯合公演慶祝七大閉幕

金正恩表示朝鮮不會率先使用核武器

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461354045821