新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

“寨卡”陰雲悄悄襲亞洲 多國出現感染病例

2016年04月29日 07:19:50 來源: 環球時報

    世界衛生組織數月前就拉響應對“寨卡”病毒的全球性警報。雖然寨卡疫情的高發區目前仍局限在美洲多國,但醫學界無法排除其向外擴散的可能性。27日,韓國確診了該國第二例寨卡病例,引發亞洲媒體高度關注。菲律賓、越南、寮國和泰國等國最近相繼出現寨卡病毒攜帶者。面對可能引發的疫情,有輿論表示擔憂:亞洲人口密集,能否免遭厄運?

    寨卡病毒對一般人來説沒有嚴重影響,但對孕婦來説是一大威脅,美國研究證實,這種病毒卻是導致胎兒小頭症的元兇。韓聯社27日説,衛生部門證實,該國一名20歲男子寨卡病毒檢測結果呈陽性。今年4月10日到14日期間,這名男子赴菲律賓旅行,回國後出現類似流感的症狀。截至目前,韓國已出現兩起寨卡確診病例。上月22日,一名43歲男子成為韓國首例感染者。這名男子此前赴巴西旅遊,出現發燒、皮疹和肌肉酸痛等症狀,回國後被隔離治療。

    韓國並不是唯一出現寨卡病例的亞洲國家。上月31日,越南一名64歲女性病毒檢測呈陽性,成為該國第一個感染者。越南衛生部表示,這名女性來自海濱城市芽莊,曾出現發燒、頭痛和腿部皮疹等症狀。與此同時,另一名33歲女子也被查出帶毒。這名女子來自胡志明市,此前曾出現皮疹、結膜炎等症狀,並感到身體疲勞。更糟糕的是,她被確診時還懷著兩個月的身孕。媒體説,這兩名患者目前“病情穩定”,她們的親友中並未出現新病例。

    菲律賓此前也出現寨卡感染病例,但被感染的不是菲律賓人,而是一名美國女遊客。這名女遊客此前曾在菲律賓逗留一個月,回國前一周出現不適症狀,很快被確診。對于這名患者的染病途徑,菲律賓當局尚不可知。這是菲律賓近4年來出現的首例寨卡病例:2012年,菲律賓一名15歲少年感染寨卡病毒,不到一個月時間就痊愈。今年3月初,寮國也確診國內首例寨卡病例。

    事實上,對于一些亞洲國家,寨卡病毒並不陌生。早在美洲疫情爆發前,一些亞洲國家就出現過感染病例。《日本時報》説,日本出現過4起病例,其中3例發生在2013年到2014年間,這些患者曾赴泰國或法屬波利尼西亞旅行。只有一例發生在美洲疫情爆發後。4起病例均是在國外感染的。

    泰國是亞洲受寨卡病毒影響比較嚴重的國家。今年2月初,泰國確診“首例”寨卡病例,患者是一名22歲男子。但媒體報道説,如果從2012年算起,泰國已先後出現過9起病例。此外,印尼、馬來西亞和柬埔寨也在歷史不同時期出現過寨卡病例。

    日本《外交學者》雜志説,世界衛生組織對東南亞地區的情況表示過憂慮,認為這一地區的國家存在滋生疫情的隱患。自上世紀50年代起,亞洲多國發現零星的寨卡病例,但當時並未引起重視。熱帶季風氣候、逐漸增多的喧囂市區,以及當局對垃圾廢料的疏于管理,為蚊蟲繁殖構建“理想場所”,而寨卡的主要傳播途徑正是蚊子叮咬。韓國疾病管理本部28日稱,以濟州島和南部地區為中心,日前採集寨卡病毒傳播媒介——埃及伊蚊的成蟲及幼蟲,結果在8個地區發現98只伊蚊卵及幼蟲,所幸伊蚊沒有感染寨卡病毒。

    目前,新加坡、馬來西亞等國已經強化疫情預防措施,如增加檢測手段、消除蚊蟲滋生場所、強化醫院管理、引入更嚴格的隔離規定等。一名從事傳染病防治工作的專業人士告訴《環球時報》記者,現在不必談寨卡色變,平時注意衛生、消滅蚊蟲,特殊人群注重防護,夏天不意味寨卡病毒蔓延。 【記者 陸南希 高文宇】

 

推薦閱讀:

防蚊、防寨卡!韓奧運選手將身著長袖訓練服赴裏約

韓國內發現98只伊蚊 係寨卡病毒傳播媒介

韓發現第二例寨卡病毒患者 曾去菲律賓旅行

韓制藥公司攜手國際疫苗研究所 共研寨卡疫苗

韓國確診首例寨卡病毒感染患者

【糾錯】 [責任編輯: 徐偉 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103471353217181