新春走基層|江西永豐:科技育苗助春耕
2023-02-02 09:06:31 來源: 新華網
關注新華網
圖集

  新華網南昌2月2日電(王凱豐 劉學武)一年之計在於春,眼下正是早春蔬菜育苗時節。走進江西省永豐縣蔬菜種質資源保護和繁育中心的育苗大棚,一排排育秧盤擺放整齊,辣椒、瓠子等蔬菜的翠綠秧苗爭相冒出新芽,菜農們正忙著育苗護理,現場一片生機勃勃的景象。

  “我們從年前開始培育辣椒、茄子、黃瓜、瓠子等蔬菜種苗,目前共培育200多萬株,可以供應種植面積1200畝以上。”永豐縣蔬菜種質資源保護和繁育中心技術員曾春華介紹。

  在育苗棚中,工作人員正在鋪設地熱線。一排排裝滿基質的苗盤整齊擺放在育苗床上,現代化供水管網、溫控設備、通風系統等設備設施一應俱全。與傳統的冷藏育苗不同,這裡的蔬菜育苗由專業技術人員對各個環節實行精細管理,結合當天天氣變化情況,對室內溫度、濕度、營養液、二氧化碳等指標進行配套調整,力求培育符合各項指標的優質苗。

  “我們鋪設地熱線,可以增加土壤的溫度,縮短2至3個月的育苗時間,使幼苗更有生命力、更健壯。”永豐縣蔬菜産業發展中心高級農藝師戴龍旺&&,相比從外地購苗,本地育苗可幫助菜農減少約30%的育苗成本。

  近年來,永豐縣大力開展蔬菜集約化育苗工作,在蔬菜育苗、新品種引進、高效栽培實用新技術推廣等方面不斷加大投入和技術創新,加快蔬菜産業轉型升級,目前全縣商品蔬菜種植面積14.2萬餘畝,産值可達18億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
2023鄉村振興與産業幫扶大會即將啟動
2023鄉村振興與産業幫扶大會即將啟動
新華全媒+ | 終於團圓 失散32年的孩子回家了
新華全媒+ | 終於團圓 失散32年的孩子回家了
王愛和:為江西高質量發展夯實交通支撐
王愛和:為江西高質量發展夯實交通支撐
新年演講|在一起,比金牌更閃耀
新年演講|在一起,比金牌更閃耀
010070290010000000000000011113441129328560