江西多措並舉推動高校心理健康教育高品質發展
2023-01-31 09:17:14 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    日前,江西省大中小學心理健康教育一體化聯盟正式啟動,加強交流、用活資源,把地方和中小學校的需求,轉化為高校心理教育高品質發展的追求。這是江西推動高校心理健康教育高品質發展的又一創新之舉。

    近年來,我省高度重視學生心理健康教育工作,把心理健康教育作為思想政治工作的重要載體,真正做好大學生心理健康的“守門人”。1月17日,記者從省教育廳獲悉,我省通過組建百人講師團,組織實施“千場講座護萬生”“百場輔導進百校”等專項工作,累計開展專題講座和技能拓展等活動2566場、覆蓋440萬人次,實現高校學生心理健康教育全覆蓋。

    高校學生心理健康教育需要準確把握大學生的心理特點,省教育廳聯合相關單位組成調研組,用實地走訪、發放調查問卷等形式,對高校學生心理情況得出規律性認識,提出以“十化”促心理健康教育現代化的解決方案。緊扣調研發現的突出問題,以省政府辦公廳名義出臺學生心理健康教育工作實施方案,制定心理健康管理、危機幹預工作等10余個制度文件,以“1+N”制度體係推動構建家校社政各司其職、協同配合的工作格局。

    課堂教學是大學生心理健康教育的主渠道。我省針對學生高發頻發的心理問題類型,明確主題方向,建成140堂主題課程。每月組織一期心理雲課堂,“同上一堂心理課”成為常態。面向全省高校7萬余名專任教師,分級實施“百場培訓強萬師”工作,引導專任教師人人成為“心理教練”。成立心理健康教材編寫委員會,分類編寫心理健康課程教學指導綱要。

    高校學生心理問題要治“未病”,心理健康教育工作要“前置”。我省將“關口前移”,印發16項心理危機幹預任務清單、十幾期新發問題預警提示,推動高校全面建立一名學生、一張心理健康數字檔案,試點“一生一策”綜合資訊採集研判機制,推動以學生“成長畫像”畫好“心理畫像”。同時,通過舉辦心理“雲對話”主題論壇,常態化舉辦心理健康主題展示日,創作心理情景劇、微電影、動漫動畫等心理作品等方式,普及心理健康知識,加強預警預防。與此同時,搭建起全天候咨詢平臺、網絡“心靈樹洞”,由86人的省級心理咨詢志願服務隊伍、1880余人的校級心理健康教育教師分級值守,設立公布902條咨詢渠道,全面建成“一校結對一醫院”轉介綠色通道,形成“線上+線下”“校內+校外”“學校+醫院”的咨詢服務體係。(記者李芳)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
新年演講|在一起,比金牌更閃耀
新年演講|在一起,比金牌更閃耀
南鐵迎來返程客流高峰
南鐵迎來返程客流高峰
新年演講|每一秒,都在積蓄成長的力量
新年演講|每一秒,都在積蓄成長的力量
絢爛煙花送祝福
絢爛煙花送祝福
010070290010000000000000011100001129324262