江西醫保監管進入智能時代
2023-01-31 09:17:14 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  原標題:好群眾“救命錢”

  江西醫保監管進入智能時代

  醫保基金是人民群眾的“看病錢”“救命錢”。如何管好醫保基金,守護好老百姓的“救命錢”,事關群眾切身利益。近年來,為了看好群眾“救命錢”,我省不斷創新醫保基金監管模式,大力推進智慧醫保建設,目前全省12個統籌區全部實現智能監管。

  記者從省醫療保障監測中心了解到,醫療基金使用主體多、監管難度大,冒名騙保、倒賣藥品、誘導病人住院、虛構醫療服務、盜刷醫保卡購買生活用品等情況層出不窮。如今通過數字技術賦能,醫保基金監管不僅有了“最強大腦”,還有了“千裏眼”“順風耳”,通過智能監管模組,就可查看比對醫保係統的結算記錄、購藥人的實際資訊、藥店的藥品銷售情況,並可與監控畫面進行核實,查看參保人員和藥品資訊是否統一。相比傳統的監管方式,智能監管更加高效、精準、及時。

  目前,我省將全省2萬余家定點醫療機構、1.2萬余家定點零售藥店、4648萬參保人、近20萬家參保單位、醫保醫師等五類醫保主體納入智能醫保監測范圍,並借助日常監管和專項監測相結合、飛行檢查和監控預警相統一等方式,梳理排查醫保基金使用過程中存在的風險,積極推動醫保基金監管由事後檢查向事前、事中監管轉變,實現全過程智能監管。同時,還通過建設醫保資訊平臺信用評價模組,收集分析超標準收費、串換收費、虛記收費等醫保違法違規數據,對定點醫藥機構相關醫師診療行為、藥品供應企業履約管理以及參保人員就醫行為進行信用等級評定。(記者洪懷峰)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
新年演講|在一起,比金牌更閃耀
新年演講|在一起,比金牌更閃耀
南鐵迎來返程客流高峰
南鐵迎來返程客流高峰
新年演講|每一秒,都在積蓄成長的力量
新年演講|每一秒,都在積蓄成長的力量
絢爛煙花送祝福
絢爛煙花送祝福
010070290010000000000000011100001129324281