當好企業“貼心人”
2023-01-31 09:17:14 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  前不久,位于德安高新區的江西金南印染有限公司,通過線上交易平臺完成了涉水排污權交易,成功競買九江市儲備中心出讓的化學需氧量與氨氮指標。

  此前,該企業因未達到德安縣相關污染物總量控制要求,沒有及時取得環評等相關批復,項目無法正常開工。

  為進一步優化環境資源配置,有效推進項目建設,德安高新區和幫扶單位縣人大常委會機關、蒲亭鎮將該問題納入高新區工業項目推進會,實行每周一調度、每月一通報,挂點項目縣領導、責任單位主動對接省市生態環境部門,逐個化解交易過程中登記挂牌、交易意向申請、報價與競價、成交與鑒證等各環節問題,促成排污權交易落地。

  為扎實推進産業鏈鏈長制,優化提升營商環境,九江市于2021年初至2023年底,在全市范圍內開展“千個部門進千企、精準幫扶促發展”專項幫扶活動,組織市縣兩級千個以上部門,對千個以上規上企業實行結對幫扶,幫助企業解決生産經營中的困難和問題。德安縣創新推出“一個企業、一個挂點領導、一個幫扶部門、一個幫扶方案、一個幫扶專員”的幫扶機制,全面落實惠企幫扶政策,使政策紅利轉化為企業競爭力。

  不僅在德安縣,九江市各地各部門不斷創新服務舉措,推動“進千企”專項幫扶活動走深走實,從項目落地到企業投産全鏈條式服務,當好企業“貼心人”,讓企業輕裝上陣、專心建設和生産。

  走進湖口高新技術産業園區的江西天漪半導體有限公司車間,一臺臺機器高速運轉,工人正在生産線上有序生産,趕制訂單。

  “園區提供了標準廠房,項目從建設到投産,只用了4個月。”企業總經理王超介紹,投産初期,企業用工缺口很大,幫扶幹部立即聯繫協調周邊鄉鎮,幫助企業線上上平臺發布招工資訊,解決招工難題。“我們很快招到了100多人,填補了用工缺口。”

  “進千企”專項幫扶活動全面落實“三幫兩保一加強”目標,即幫助企業解決用工問題、幫助企業拓展産品銷路、幫助企業打通融資渠道,保護企業正常生産經營、保護企業和企業家的合法權益,加強黨建引領企業發展,協助企業擴大生産規模、轉型升級,提升核心競爭力。同時,創新設立“專題幫”活動項目,組織各職能部門根據自身職責,圍繞科技創新、法律、安全生産等主題開展專項幫扶。活動開展以來,市縣兩級幫扶單位累計走訪企業1.8萬余次,發放惠企政策5.7萬余份,幫助企業解決融資、用工、用電、市場開拓等問題3400余個,解決企業用工需求2600余人,解決企業融資需求近11億元。(記者 周亞婧)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
新年演講|在一起,比金牌更閃耀
新年演講|在一起,比金牌更閃耀
南鐵迎來返程客流高峰
南鐵迎來返程客流高峰
新年演講|每一秒,都在積蓄成長的力量
新年演講|每一秒,都在積蓄成長的力量
絢爛煙花送祝福
絢爛煙花送祝福
010070290010000000000000011100001129324172