江西首支土壤污染防治基金落地贛江新區
2023-01-31 09:17:23 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  原標題:撬動社會資本參與“凈土保衛戰” 江西首支土壤污染防治基金落地贛江新區

  近日,江西省土壤污染防治基金在贛江新區注冊。基金目標規模10億元,首期規模1.43億元,其中,華贛環境集團和省財政分別出資9000萬元和5000萬元。這是去年初經江西省人民政府批準設立後,江西省土壤污染防治基金首次落地。

  資金投入不足和來源不穩定,一直是困擾土壤污染防治的短板。“與水、氣污染防治相比,土壤污染防治投入大、周期長、收益低、缺乏長效機制,僅靠政府財政投入,遠不能滿足土壤污染防治的資金需求。”贛江新區財政金融局有關負責人表示。

  江西省土壤污染防治基金將財政的支援方式由撥款轉為投資,採取項目直投、股權投資、子基金類投資等多元化方式投資,通過充分發揮國有資本引導作用和撬動作用,吸引更多社會資本參與土壤污染防治,實現治理資金從“只能使用一次”向“滾動回收使用”轉變,在進一步提高資金使用效益的同時,可有效帶動全省環保産業發展,加快促進全省土壤環境品質改善。

  據介紹,該基金將重點服務省內土壤污染防治和環境修復相關項目,募集資金主要投向農用地土壤污染防治,污染責任人或者土地使用權人無法認定的工業場地、礦山、林地、草地污染風險管控和修復治理,以及土壤污染防治技術研發、科技成果轉化、産業發展等。(舒海軍 全媒體記者楊靜、鄭瑩)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
載入更多
新年演講|在一起,比金牌更閃耀
新年演講|在一起,比金牌更閃耀
南鐵迎來返程客流高峰
南鐵迎來返程客流高峰
新年演講|每一秒,都在積蓄成長的力量
新年演講|每一秒,都在積蓄成長的力量
絢爛煙花送祝福
絢爛煙花送祝福
010070290010000000000000011100001129324297