新春走基層|鐵路“跑叔”的最後一個春運
2023-01-20 09:10:54 來源: 新華網
關注新華網
圖集

圖為張捷與列車餐服人員簽字確認訂餐信息。新華網 發 楊佳煜 攝

  新華網南昌1月20日電(王凱豐 畢嘉偉 付森)今年春運期間,高鐵外賣訂單數量激增,在中鐵南昌局上饒火車站,張捷和他的配送班組每天要送出200單以上的高鐵外賣訂單,配送餐食數量日均超過300份。

  張捷是上饒站客運車間12306網絡訂餐班組的領班,因送餐每日步行三萬步“霸榜”微信運動朋友圈,被同事們親切地稱呼為“跑叔”。再過幾個月,這位年滿60歲的“跑叔”就要退休了。今年是他職業生涯的最後一個春運。

  上饒站是少見的“十字”交叉結構垂直騎跨式高鐵樞紐站,站內結構設計特殊,行走線路較遠,配送點到站&不是上天橋就是下地道。加上高鐵停站時間短,前往最遠站&往返配送訂單需要15分鐘。

  “跑叔”帶領著班組5名職工,每天穿梭于上饒站滬昆、合福、普速3個站場12個站&達300余趟,為旅客及時送上香噴噴的美味餐食。

  離列車進站還有20分鐘,配送員便需要背上外賣配送箱準備出發。行走中,張捷始終拉緊包帶,防止背包左右搖晃,眼神時刻同時留意四週,注意避讓人群,雖然時間緊張,但他步幅依舊穩健。

  中午和傍晚時段是最忙碌的時候,張捷送完一趟餐,馬上要回來準備下一趟列車的配送,不停與列車“賽跑”。

  “大家都習慣叫我‘跑叔’,但我還真不能跑,比如背包裏裝有汽水之類的飲品時,就不能頻繁晃動,要不然旅客一旋開瓶蓋就會噴出來。”張捷笑著説。

  “今年春運,我一定盡職盡責,服務好南來北往的旅客,站好最後一班崗!”對於自己的最後一個春運,張捷雖然不捨,但語氣依然自豪而堅定。

  圖為張捷從保溫倉裏取餐。新華網 發 楊佳煜 攝

  圖為張捷將準備好的餐食放入保溫箱。新華網 發 楊佳煜 攝

  圖為張捷在站內配送餐食。新華網 發 楊佳煜 攝

  圖為張捷乘坐電梯配送餐食。新華網 發 楊佳煜 攝

  圖為張捷在站&配送餐食。新華網 發 楊佳煜 攝

  圖為張捷提前與列車餐服人員&&,在站&等候。新華網 發 楊佳煜 攝

  圖為列車到站後,張捷與列車餐服人員核對餐食信息。新華網 發 楊佳煜 攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
李贛興:提振信心迎難上 劍指工業新未來
李贛興:提振信心迎難上 劍指工業新未來
王奇鋒:建議“適度超前”統籌部署數字新基建
王奇鋒:建議“適度超前”統籌部署數字新基建
李明生:推動民政事業高質量發展 托起群眾穩穩的幸福
李明生:推動民政事業高質量發展 托起群眾穩穩的幸福
曾衍敏:奮筆書寫“三張答卷” 用心扮靚“福地蓮花”
曾衍敏:奮筆書寫“三張答卷” 用心扮靚“福地蓮花”
010070290010000000000000011113441129300876