新華網 > 圖片 > 正文
2023 01/ 15 15:32:10
來源:新華網

提振信心迎難上 劍指工業新未來——新華網專訪江西省人大代表、南康區區長李贛興

字體:

  南康區是江西省贛州市工業經濟的主戰場、對外開放的橋頭堡。2023年江西省兩會期間,江西省人大代表、贛州市南康區區長李贛興接受新華網專訪,就如何深入貫徹落實黨的二十大精神,堅定不移主攻工業、大抓産業,加快構建現代化工業體係,奮力譜寫中國式現代化的南康篇章與廣大網友分享交流。

  新華網:回首過去一年,南康區在推動經濟發展方面取得哪些新的工作成效?

  李贛興:非常高興參加新華網訪談。借此機會,感謝新華網和網友們長期以來對南康的關心和支援。一年來,南康區聚焦“作示范、勇爭先”目標定位,落實中央“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”重要要求,積極應對多種超預期因素衝擊,全區經濟社會發展實現一係列新發展新突破。

  一是大幹項目成果豐碩。實施“招大引強、靠大聯強、扶優扶強”“三強”戰略,創新開展“揭榜挂帥”攻堅破題專項行動,落實項目推進圓桌會議機制,狠抓節假日“兩不停”工作,“大幹項目、大抓落實年”活動成效明顯。全年實施“八大行動”項目160個,完成年度投資407.9億元。其中,30個省大中型項目完成年度投資187.1億元,年度投資完成率149.7%。舉行集中簽約10次,累計簽約項目141個,簽約金額1205.85億元。簽約引進格力小家電、京東數字科技等投資超20億元項目15個,超50億元項目3個,超100億元項目1個。

  二是家居産業鏈保持強大韌勁。家居頭部企業項目有序推進,“蘇區造”格力空調順利下線,家具、家電、家裝加速一體化融合。成功舉辦第九屆家博會,專業觀展人數超10萬,線上線下交易額突破100億元,進一步拓展了市場、提振了信心。簽約“百城千店”品牌館40家,在全國開設連鎖專賣店400多家。南康家具成功入圍國家先進制造業集群決賽,獲評“四星”國家新型工業化産業示范基地,品牌價值超700億元,居全國家具産業帶首位。

  三是全面融灣取得新突破。新開行中老國際班列、陸港至羅馬尼亞中歐班列、中歐班列冷鏈專列、出口新能源汽車專列,國際貿易通道更加暢通,開通贛深城際高速貨運列車“融灣號”班列,運營“贛穗組合港”。全年開行中歐(亞)班列259列,鐵海聯運班列1730列,同比增長16.6%,內貿班列開行1810列,同比增長11%。集裝箱貨物吞吐量24.19萬標箱,同比增長9.2%。獲批國家進口貿易促進創新示范區,形成陸港、綜保區、跨境電商綜試區、國家進口貿易促進創新示范區“四區合一”新優勢。

  四是雙“一號工程”扎實有力推進。做大做強“一網五中心”,推進“上雲用數賦智”,累計實現企業“上雲”1770家企業上雲,列全市第一,全省第三、打造數字車間200多個。成功發布國內首個家居元宇宙平臺、城市超級IP“天才小魯班”。無人機産業蓬勃發展。高標準打造新市民服務中心,創新“家具全産業一鏈辦”“南康E幫辦”等做法。聯合市銀保監分局推動打造普惠金融服務中心2.0升級版,成為全省樣板。

  新華網:目前,越來越多的企業到南康投資興業。請問南康在優化營商環境、激發市場主體活力方面有什麼打算?

  李贛興:去年,我們開展了“揭榜挂帥”和“五個一”挂點服務等行動,有力激發市場主體活力,全區新登記注冊市場主體2.1萬戶,總量突破11.6萬戶,總量和增量保持全省前列。龐大的市場主體,既是南康縣域經濟發展的底氣所在、韌勁所在,也是我們助力經濟回穩向好的關鍵支撐和動力源泉。今年,我們將以更優的服務,為企業排憂解難、降本減負,加快打造比肩大灣區的一流營商環境。重點從四個方面發力:

  一是優化拓展新市民服務中心功能,繼續推行“一站受理、集中審批、容缺辦理”,推進“極簡審批”“拿地即開工、竣工即投産”等改革,為重點企業和項目提供全生命周期服務。

  二是用好“親清贛商”平臺,充分發揮6000萬元惠企政策兌現資金池作用,推動惠企政策免申即享、直達快享。

  三是常態化開行各類班列,運營好“贛深組合港”“贛穗組合港”,進一步降低內陸企業物流成本。

  四是強化用地、用能、金融等要素保障,充分發揮江西財大贛州研究院、南康人才集團等人才平臺作用,引導各類資源要素向重大項目、重點企業集聚。

  新華網:黨的二十大報告提出“建設現代化産業體係”,南康將如何踐行?

  李贛興:南康區以爭當排頭兵的精神,堅定不移推進工業倍增升級,以南康家具為核心的贛州現代家具集群入圍國家先進制造業集群決賽,成為江西省首個入圍的産業集群。除此之外,我們還深挖現有産業、政策優勢,積極布局低空經濟新賽道,打造了中國贛州低空經濟産業園項目,重點建設飛行測試基地,可承載復合翼、固定翼、長航時類大中型無人機及輕型運動類飛機測試飛行,為全國唯一一個以通航機場標準建設的飛行測試基地,也是全國唯一一個將跑道、檢測設施及展示體驗等零距離融入園區的低空經濟産業園,標誌著南康在家具産業轉型升級後,快速進入戰略性新興産業賽道,高新技術産業發展實現新跨越。

  今後,我們將搶抓民航局對口支援機遇,用好無人機“四個第一、一個最大”的優勢,加快建設贛州低空經濟産業園,力爭用3年時間,打造産值超500億元的低空經濟産業集群。

【糾錯】 【責任編輯:譚茜予 】
010070290010000000000000011100001129286305