冰雪為媒,共赴廬山之約
2023-01-06 08:59:29 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  原標題:廬山雪期長、雪景美、類型多,當地大力做旺冰雪旅遊季——

  冰雪為媒,共赴廬山之約

  

  冬日廬山迎來降雪,銀裝素裹,宛若仙境。 特約通訊員 韓俊烜攝

  2022年12月27日開始,連續三日的降雪,將廬山裝飾一新,似瓊樓玉宇,尤為動人,雪景持續了整個元旦假期。

  廬山雪期長、雪景美、類型多,是我國南方地區極佳的賞冰觀雪景區。元旦假期,廬山市(廬山管理局)共計接待遊客21.81萬人次,山上核心景區接待遊客5.47萬人次,迎來新年旅遊“開門紅”。

  從配套服務到運營管理,從交通安保到旅遊體驗,廬山全力以赴,為遊客營造安全舒適的旅遊環境。以冰雪為媒,廬山的傳統旅遊淡季正在被點燃。

  民宿賞景,共赴一場冰雪之約

  因常年雲霧繚繞,瀑布雲是廬山一絕。雪後初霽,白雲掩蓋了廬山黛青的棱線,與漫山雪色融為一體,天與雲與山與水,上下一白。不一會兒,太陽撥開氤氳漸漸顯露出來,方才還四散的煙靄隨之涌聚,在不經意間變成層層白色的雲瀑,從山頂傾瀉而下。站在廬山雲霧居民宿向窗外望去,小天池的此番美景盡收眼底。

  廬山雲霧居是當地小有名氣的民宿,經營者胡武昌是土生土長的廬山人。2017年,他把自家房屋改造成民宿,打造了13間風格各異的“網紅”觀景房間,吸引了許多年輕遊客前來“打卡”。

  2022年年初,廬山冰雪嘉年華的“跑火”讓他再次看到了商機。“我們備好了防滑鞋和雨具,24小時提供時令水果和姜茶,還在房間裝飾上增加了冰雪元素。”胡武昌介紹,為迎接冬季遊客,他安排了兩名員工帶薪休假,隨時待命。“最近已經陸續有客人打電話預訂春節假期的房間。遊客上山,我們能提供優質服務,讓大家在這裏吃喝玩樂不發愁。”

  廬山有小天池、朝陽村、勝利村三大民宿聚集區,像廬山雲霧居一樣,結合冬季旅遊資源,或在硬體設施上用心、或在軟件服務上努力的民宿不在少數。據統計,目前山上有酒店、民宿共300余家,最多能為遊客提供2萬個住宿床位。

  位于牯嶺街的喆啡酒店完成了新一輪設備調試,空調、熱水兩大係統運作正常。“我們酒店離索道上站口很近,交通便捷,很多遊客選擇來這裏入住。”該酒店負責人介紹,2022年春節假期,冰雪嘉年華讓山上游客“爆滿”,也讓很多酒店措手不及,水管凍住了,沒有熱水,甚至停電,影響了遊客的旅遊體驗。“冬季來臨前,我們就做好了籌劃,確保水電不斷供,和遊客共赴冰雪之約。”

  風味美食,來自冬日的溫暖

  午飯時間,是佬菜香飯店老板葉後榮最忙碌的時候。二樓包廂來了14名遼寧遊客,後廚正做著鐵鍋西海鳙魚、廬山小馬鈴薯等特色菜,葉後榮還拿出了新腌制的臘味招待他們,菜品價格公道,分量充足。

  飯店大堂內支起了一排架子,臘肉和臘腸用鐵絲串著,挂在桿兒上晾曬,肉質緊實,表面油光亮澤。一旁取暖用的煤爐將這一塊區域烘得暖暖的,空氣中飄散著縷縷肉香,讓人垂涎欲滴。

  “我們飯店2022年7月開張,設置了14張桌子,能滿足100余人同時用餐。”葉後榮告訴記者,飯店主打的是九江本地特色菜,食材大部分採買自山上的農貿市場。“前不久,我們調整了菜譜,新上了很多燉煮類的菜肴,遊客來店裏能吃到熱乎乎的飯菜,還能品嘗自家腌制的‘冬日限定’臘味。”

  山上所需物資365天從未斷供。每日淩晨,農貿市場的攤販會從北山公路運輸當日新鮮的食材上山,供應給山上居民和酒店、飯店,有的酒店、飯店也會直接從山下農産品基地、農副産品生産廠家採購。

  到了冬季,尤其是下雪天,廬山雪景雖美,行車卻不易。如何在惡劣天氣下,既保障物資運輸,又保障人員通行安全?據介紹,廬山全力暢通南北山門交通大迴圈,根據遊客數量、天氣情況優化上下山線路流向,為物資運輸車輛開辟綠色通道;遊客流量較大時,實行交通管制,北山公路單行上山,南山公路單行下山,廬山籍以外的人員全部換乘統一車輛上下山,最大程度保證運力。

  服務“整裝”,滿足遊客新期待

  滑雪、賞凇、泡泉、觀鳥……廬山推出的冬季旅遊精品線路,串聯了山上山下旅遊熱門景點,打開了從廬山“一枝獨秀”到各色景點“開花”的全域旅遊新局面。“廬山一機遊”小程式的推出,實現了線上實名預約,手機掃碼驗證,大大減少了遊客購票、驗票的排隊等候時間。

  廬山以滿足遊客需求為中心,立足功能改造和品質提升,持續提升景區管理、服務、接待水準。“索道纜車已完成安全維護,增設至29個轎廂,最快7分多鐘到達山上。”九江市廬山交通索道經營管理有限責任公司工作人員周偉介紹,2022年廬山投資50萬元,對索道上下站口線路重新規劃,加設了警示牌、防護欄桿、擋板等安全設施。同時,通過拓展停車場、增加巡回巴士、增設智能服務管理設施等方式,不斷優化遊客進出景區的交通秩序。

  廬山公安局交通管理大隊民警每天在索道口執勤,引導遊客通行,排查安全隱患。車流量較大時,安排專人在換乘中心答疑解惑、疏導交通。

  “目前山上有旅遊觀光車150余輛,日接待能力可達1.2萬人次。所有司機進行了安全知識和駕駛實操培訓,每臺車配備了防滑鏈。”廬山公安局交通管理大隊大隊長郭小平説,“山上還有30臺計程車,作為‘機動部隊’協助應急運輸,同時,計程車司機也會為遊客提供代駕等服務。”

  隨著新一輪冷空氣的到來,遊客到廬山踏雪尋梅的熱情越發高漲。“我們也在探索更多樣的玩法,在冰雪旅遊産品開發、文化內涵輸出等方面加大力度,搶抓‘後冬奧時代’發展機遇,盤活廬山冬季旅遊資源,滿足遊客品質化、多元化、便利化的旅遊消費需求。”廬山市(廬山管理局)廬山旅遊發展委員會工作人員楊輝敏説。(記者 周亞婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
新華全媒+|鄱陽湖畔的“候鳥樂園”
新華全媒+|鄱陽湖畔的“候鳥樂園”
“晏殊故裏·進賢文筆”徵集活動啟動
“晏殊故裏·進賢文筆”徵集活動啟動
哈爾濱首次推出冰雪文化主題數字藏品
哈爾濱首次推出冰雪文化主題數字藏品
發現自己感染了新冠病毒,“陽”了怎麼辦?
發現自己感染了新冠病毒,“陽”了怎麼辦?
010070290010000000000000011100001129259485