文化惠民不停步 送戲下鄉暖人心
2023-01-05 09:11:00 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    鏗鏘的鑼鼓、傳統的唱腔、跌宕的劇情讓景德鎮市浮梁縣黃壇鄉的村民大呼過癮,大家對在家門口就能享受到來自省級表演團隊的豐盛文化大餐點讚連連。2022年11月18日,省贛劇院文化惠民演出走進浮梁縣黃壇鄉,為村民帶來了《乾元山》《漢宮驚魂》《變臉》《領航》等節目;11月24日,江西省贛劇院走進都昌縣新塘村,表演了《召還》《八大錘》《送飯斬娥》等節目。

    這只是去年江西省贛劇院送戲下鄉的兩個片段。黨的二十大代表、省贛劇院院長李媛媛參加黨的二十大歸來後,第一時間和該院送戲下鄉團隊到婺源縣古坦村,以自己的親身感受,向鄉親們宣講黨的二十大精神;用群眾喜聞樂見的表演形式,將文藝作品送到基層,送到群眾家門口,送到百姓心坎上,既為群眾帶去了文化享受,也通過文藝演出的形式寓教于樂,讓百姓在看戲中體會黨的關懷、了解黨的政策,進一步增強了獲得感與幸福感。

    為新農村建設提供文化滋養和精神動力,省贛劇院精選劇目,嚴把演出品質關,真誠服務廣大人民群眾。演出節目中,既有《定天山》《竇娥冤》《南柯尋夢》等20余出傳統獲獎劇目,又有緊跟時代、創新的贛歌《頌歌獻給黨》《領航》歌曲,同時還編排了贛劇古詩詞等表演搬上“三下鄉”舞臺。2022年,省贛劇院全年送戲下鄉演出場次75場,其中40%的場次在重點幫扶縣完成。自2011年開展文化科技衛生“三下鄉”活動以來,省贛劇院已演出1500場,觀演人數50萬余人次。(記者鐘秋蘭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
新華全媒+|鄱陽湖畔的“候鳥樂園”
新華全媒+|鄱陽湖畔的“候鳥樂園”
“晏殊故裏·進賢文筆”徵集活動啟動
“晏殊故裏·進賢文筆”徵集活動啟動
哈爾濱首次推出冰雪文化主題數字藏品
哈爾濱首次推出冰雪文化主題數字藏品
發現自己感染了新冠病毒,“陽”了怎麼辦?
發現自己感染了新冠病毒,“陽”了怎麼辦?
010070290010000000000000011113441129256964