美麗鄉村是怎樣“煉”成的
2023-01-06 08:59:29 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  夜幕降臨,寧都縣竹笮鄉釣洲島的景觀燈次第亮了起來,伴隨著歡快音樂聲的響起,村民們紛紛走出家門,來到小廣場跳起歡快的廣場舞。

  提起村裏這幾年“顏值”的變化,村民溫長生笑容裏透著自豪。他説,這幾年村裏戶戶通了硬化路,家家門前屋後修起了小花圃,種上了花草樹,每家屋內院外都收拾得頗為規整。

  幾年前,釣洲島還有些“埋汰”。家家門前屋後堆滿柴草垛,糞堆氣味撲鼻,臟水往門口一倒,垃圾往村口池塘裏一扔,誰家都幹凈不起來。

  竹笮鄉黨委書記余志勇告訴筆者,近幾年,借著精準扶貧和鄉村振興的東風,竹笮鄉規劃了釣洲島項目,緊緊圍繞環境整治、蔬菜産業、基礎設施、便民服務、黨建引領、土地平整等六大類項目,著力打造宜居宜業釣洲島鄉村振興示范點。

  釣洲島項目立足村情實際,精心規劃,充分發揮黨員幹部、能人鄉賢優勢,全力推動危舊土坯房、空心房、豬牛欄“清零”行動,全面開展立面整治、道路硬化、污水管網鋪設、綠化、亮化、美化等工程,著力打造出設施完善、環境優美、鄉土濃鬱的優質人居環境。

  鄉村振興既要“靚”面子,也要“美”裏子。釣洲島項目堅持黨建引領,一所集志願服務、組織生活館、農家書屋、童心港灣于一體的新時代文明實踐站建成啟用,並以此為載體開展知識講堂、評優樹模、積分超市等活動,不斷加強陣地建設,提升服務能力水準,引領群眾講品行、揚正氣、樹新風。

  産業興才能百姓富。為築牢鄉村振興根基,釣洲島積極引進産業高端人才,建設江西農業大學楊有新博士後工作站,大力發展設施蔬菜及種業振興,建設贛東南蔬菜種質資源保護與繁育推廣中心,示范種植高標準連棟雙膜大棚蔬菜2100畝;大力打造油菜等觀光産業,去年下半年以來已完成冬種面積1300畝;同時,大力發展餐飲業,大塊魚、黃燜雞遠近聞名,村內有6家餐館,年吸引遊客20萬以上,有效拓寬了群眾的增收渠道。

  釣洲島的變化是寧都縣美麗鄉村建設的縮影。寧都縣共打造出小布鎮赤坎村、對坊鄉坑塘村、黃陂鎮山堂村等幾十座特色美麗村莊,美麗村莊建設正在悄然改變著寧都農村面貌。

  如今,漫步釣洲島,只見馬路平坦整潔,公園綠地景色宜人,房屋建築整齊漂亮……村民賴翠蘭看著越來越多的遊客走進釣洲島,她和老伴商議擴大農家樂的規模,爭取農家樂的年收入突破20萬元,也去縣城買上一套電梯房。“以前從來沒敢想過自己也能去縣城買房。”賴翠蘭説。

  寧都縣農業農村局局長劉銘介紹,寧都正在積極發展大棚菜種植、贛南臍橙、寧都黃雞深加工等特色農業産業化項目,一批蔬果種植、休閒農業項目已經顯現出旺盛活力,為美麗鄉村打下了富裕的底子。(曾嶸峰 郭柳菲)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
新華全媒+|鄱陽湖畔的“候鳥樂園”
新華全媒+|鄱陽湖畔的“候鳥樂園”
“晏殊故裏·進賢文筆”徵集活動啟動
“晏殊故裏·進賢文筆”徵集活動啟動
哈爾濱首次推出冰雪文化主題數字藏品
哈爾濱首次推出冰雪文化主題數字藏品
發現自己感染了新冠病毒,“陽”了怎麼辦?
發現自己感染了新冠病毒,“陽”了怎麼辦?
010070290010000000000000011100001129259516