江西省退役軍人關愛基金社會關注熱點解讀
2023-01-05 09:11:00 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    原標題:把錢用在老兵急需處

    ——江西省退役軍人關愛基金社會關注熱點解讀

    日前,省委、省政府批準成立江西省退役軍人關愛基金會。該基金會將如何發揮作用?基金如何募集?又將如何使用?近日,記者來到省退役軍人關愛基金會,基金會相關負責人對上述退役軍人關注熱點作了介紹和解讀。

    引導社會力量關愛退役軍人

    關心關愛退役軍人是全社會的共同責任。

    “基金會的成立,標誌著我省社會力量也將在退役軍人工作中發揮重要作用。”江西省退役軍人關愛基金會法人代表、常務副理事長,省退役軍人服務中心主任張劻林告訴記者,除了省財政安排的400萬元啟動資金,基金會將更多吸納社會資金,鼓勵動員企業、社會組織和個人進行捐助,這開啟了我省社會力量關心支援退役軍人工作的新渠道、新平臺。

    在基金會成立大會上,華堅集團、中國工商銀行江西省分行、江西兵哥送菜食品集團有限公司、中國郵政集團有限公司江西省分公司等企業代表,先後向基金會捐款。基金會同時聘任捐贈企業負責人為基金會第一屆理事和監事。目前,基金會已募集資金超1000萬元。

    眾人拾柴火焰高。“我們將繼續多方籌集善款。”張劻林表示,下一步,基金會將積極爭取設區市和有較多退役軍人就業的大型企業的支援,通過做大基金規模增強自身“造血”功能,從而實現基金會的可持續發展,為發揮基金會保障功能奠定基礎。

    三類人群為重點關注的資助對象

    做大基金“蛋糕”是基礎,如何分配“蛋糕”則決定基金會能否實現關愛老兵的初衷。

    “基金會的成立,就是為了幫助在各種普惠性政策落實之後仍有特殊困難的退役軍人渡過難關,把錢用在‘刀刃’上,注重幫扶實效,為他們再添一道生活保障。”張劻林説,基金會的工作著眼點和落腳點便是為困難退役軍人排憂解難,把錢用在老兵急需處。

    其中,零就業或家庭發生重大變故的退役軍人家庭、傷殘或患重大疾病的退役軍人、享受低保政策的退役軍人等,是基金會重點關注的資助對象。

    基金會還為關愛全省退役軍人提供了平臺。“我們計劃與慈善機構開展合作,舉辦關愛幫扶困難退役軍人的慈善活動。”在張劻林看來,基金會的成立,有助于統籌社會資源,引導社會各界愛心力量更多地參與到關愛退役軍人行動中來,為退役軍人提供更多優質、專業、精準的關愛幫扶。

    據悉,在救助資金的審批撥付上,基金會將按照村(社區)退役軍人服務站初審、鄉鎮(街道)退役軍人服務站復審、縣(市、區)退役軍人服務中心審核、設區市退役軍人服務中心復核後報省退役軍人關愛基金會審批的程式辦理。值得一提的是,基金會對報送的申請表審批批準後,將把救助金通過銀行轉賬的方式直接撥付給申請人。

    “我們將在深化拓展‘尊崇工作法’的基礎上,爭取將基金會打造成江西退役軍人工作的特色品牌。借助這一平臺,把退役軍人保障網織得更密、編得更寬、築得更牢。”張劻林説。(記者 卞曄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
新華全媒+|鄱陽湖畔的“候鳥樂園”
新華全媒+|鄱陽湖畔的“候鳥樂園”
“晏殊故裏·進賢文筆”徵集活動啟動
“晏殊故裏·進賢文筆”徵集活動啟動
哈爾濱首次推出冰雪文化主題數字藏品
哈爾濱首次推出冰雪文化主題數字藏品
發現自己感染了新冠病毒,“陽”了怎麼辦?
發現自己感染了新冠病毒,“陽”了怎麼辦?
010070290010000000000000011113441129256954