“大思政”點亮信仰之燈
2023-01-05 09:11:00 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    “打好‘組合拳’,正確處理好老師教和學生學、實踐教學和課堂教學等七對關係,實現深度、廣度、效度、溫度有機統一。”這是近日江西財經大學舉辦的高校思政課教師培訓班授課場景,也是省教育廳推動全員融入“大思政課”綜合改革試驗區建設、集中1個月時間舉辦的18場專題培訓中的一場。

    用好思政課堂,點亮信仰之燈。作為全國五個獲批設立“大思政課”建設綜合改革試驗區的省(直轄市)之一,我省善用社會大課堂、活用校園小課堂、巧用網絡新課堂,以大課堂、大平臺、大師資,激發廣大青少年學習熱情,培養更多擔當民族復興大任的時代新人。

    大課堂:處處都是思政教育陣地

    “葉挺為什麼被關進監獄?”“監獄裏還有其他人嗎?”……日前,在上饒市廣豐區洋口鎮河北中心小學六年級二班的一堂閱讀課上,語文老師夏金美朗讀葉挺創作的《囚歌》後,學生們踴躍提問。面對孩子們的提問,夏金美引導學生查閱資料,帶領學生來到茅家嶺監獄舊址開展紅色研學。看到陰暗潮濕的禁閉室、觸目驚心的各類刑具,孩子們被革命先烈的英雄事跡和獻身精神深深震撼。

    在夏金美看來,要讓紅色種子落地生根、開花結果,不能僅靠專職思政老師和每周兩節的思政課。“要挖掘教材的育人功能,巧用社會大課堂,以沉浸式、體驗式的紅色文化教育鑄魂育人。”

    在東華理工大學,經濟與管理學院教授周明也常常思考如何給學生“潤物細無聲”的思政教育。“高校思政教育絕不僅僅是馬克思主義學院的事,應把思政教育內容無縫對接各類課程。”周明認為,要更好發揮專業思政與課程思政的協同效應,把思政教育融入課程、實踐、科研各個方面,讓每堂課都成為思政教育陣地。“只有實現專業思政與課程思政一體化,二者如雙輪驅動同向同行,才能真正構建起‘大思政課’格局。”周明表示。

    大平臺:堂堂都要打造思政“金課”

    近日,江西財經大學“紅色劇本+”項目榮獲第六屆中國青年志願服務項目大賽金獎。該項目以中國共産黨人精神譜係為主線,原創開發了《新青年》《黃洋界上》等“紅色劇本+”係列産品,覆蓋了大中小學各學段。“我們想以青少年喜聞樂見的劇本遊戲形式,講好紅色故事,讓思政課活起來。”項目組成員阮金雨表示。

    一堂課一堂課檢驗,一名教師一名教師過關。為切實把思政課講準講活、講深講透、講出效果,江西師范大學率先組織全體思政課教師集中曬課。有的教師以扎實的理論功底、嚴謹的教學語言、科學的理論闡釋曬出了“示范課”,有的曬出了有信仰純度、理想高度、情感熱度的“精品課”,有的綜合運用互動式教學法、啟發式教學法、情景教學法等曬出了“特色課”,進一步增強了思政課的親和力、感染力。

    2022年10月以來,在我省100多所高校,全員“曬課”輪番上演,全員融入問題式專題化團隊教學改革氛圍日益濃厚。最新數據顯示,省內高校學生對思政課教學的滿意度達93.11%,對思政課教師的滿意度達95.02%。

    大師資:人人都能走上課堂“中心位”

    前不久,全國一級英模、全國勞動模范、南昌市公安局青山湖公安分局政委陳勇琦走進南昌工程學院專題授課。該學院組建由思政課教師、黨政領導、典型人物等組成的教學團隊,以每人專題教授一個或幾個拿手專題的方式,推動“一課多師”教學模式成為常態。

    在江西,用活校外育人力量,“一課多師”“雙師同堂”“師生同臺”等教學形態逐漸成為高校思政課堂的主流,贏得學生廣泛喜愛。

    江西旅遊商貿職業學院教師戴婧提出“知識網紅式”思政教育新模式,更加注重學生的心理特點和認知習慣,實現教學內容的生活化、時代化。目前,戴婧正忙著帶領青年學生走訪基層宣講黨的二十大精神。“我們鼓勵人人都能走上課堂‘中心位’,把黨的創新理論講出年輕人自己的味道,更好地溝通心靈、啟智潤心、激揚鬥志。”戴婧説。(記者 朱嘉明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
新華全媒+|鄱陽湖畔的“候鳥樂園”
新華全媒+|鄱陽湖畔的“候鳥樂園”
“晏殊故裏·進賢文筆”徵集活動啟動
“晏殊故裏·進賢文筆”徵集活動啟動
哈爾濱首次推出冰雪文化主題數字藏品
哈爾濱首次推出冰雪文化主題數字藏品
發現自己感染了新冠病毒,“陽”了怎麼辦?
發現自己感染了新冠病毒,“陽”了怎麼辦?
010070290010000000000000011113441129256957