江西:推進教育優質均衡發展
2023-01-06 08:59:29 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  原標題:聚焦“學位”保障“座位” 推進教育優質均衡發展

  江西答好學位建設民生考卷

  學位建設是關係千家萬戶的民生要事。我省高度重視中小學學位建設工作,省第十五次黨代會將“上學座位”作為解決群眾急難愁盼問題“七位”之一,省政府將“有序擴大學位供給”納入2022年51件民生實事工程,省委教育工委、省教育廳將健全保障“上學座位”機制列入2022年全省教育領域改革重點項目,全力以赴推進學位建設,辦好人民滿意的教育。

  孩子有沒有好學校上?上學的地方離家近不近?這些都影響著人民群眾的幸福感和獲得感。2022年,省教育廳、省委編辦、省發改委、省財政廳等部門聯合開展基礎教育高品質發展調研,提出了優化中小學網點布局的意見,指導各地結合新增人口集中地區和新城市中心地區人口變化趨勢,動態調整優化中小學校布局,推動義務教育學校布局合理化。

  走進豐城市曲江中心小學,映入眼簾的是嶄新的教學樓,現代化的教學設備、音體美等功能室一應俱全,這所曾經破舊的村小,舊貌換新顏。據介紹,經過重建,學校現在有3棟教學樓、1棟綜合樓,還建了一個少年宮,能提供2000個學位,功能室也能真正發揮作用。

  曲江中心小學的變化,是我省加大投入有序擴大學位供給的縮影。記者從省教育廳基教處了解到,2022年,江西統籌義務教育薄弱環節改善與能力提升項目中央和省級資金14.8億元,用于補齊農村義務教育學校辦學短板,共新建、改擴建義務教育學校868所,其中鄉村小規模學校和鄉村寄宿制學校526所,新增學位約16.8萬個;下達全省消除城鎮義務教育學校大班額專項資金6億元,用于擴充義務教育優質資源,全省大班額佔比下降到0.67%以內。

  學位建設跑出了“加速度”,怎樣讓孩子們既能“有學上”,又能“上好學”?

  南昌市青山湖區南鎮小學曾經只有一棟樓、兩畝地、七個班,在2022年升級轉型為南昌市青新小學教育集團丹霞校區後,不但教學環境得到了改善,還借助教育集團優勢,實現了優良師資共用。前不久,撫州市臨川區第一小學與對接的三所鄉村小學,開展了一堂以“臨川印象”為主題的“專遞課堂”,通過信息化手段讓城鄉孩子同上一堂課。我省通過集團化辦學、教育信息化等方式,補齊教育設施短板,完善配套保障措施,讓城鄉孩子共用優質教育資源。

  高品質的學位離不開高品質的教師。我省加大定向師范生教育培養力度,為鄉村學校培養“一專多能”型全科教師。推進全省中小學教職工編制動態調整,加大教師補充力度,2022年全省統一招聘教師、特崗教師1.45萬人,同時,加大音樂、體育、美術教師招聘力度,讓師資結構更加均衡。前不久,省委教育工委、省教育廳、省委編辦等九部門聯合印發了《江西省貫徹落實〈新時代基礎教育強師計劃〉十五條措施》,推出擴大省屬高校公費師范生覆蓋學校范圍和培養規模、深入推進義務教育學校教師“縣管校聘”管理改革等創新舉措,推動新時代基礎教育教師隊伍強起來。(記者 李 芳 實習生 蔡依霏)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
新華全媒+|鄱陽湖畔的“候鳥樂園”
新華全媒+|鄱陽湖畔的“候鳥樂園”
“晏殊故裏·進賢文筆”徵集活動啟動
“晏殊故裏·進賢文筆”徵集活動啟動
哈爾濱首次推出冰雪文化主題數字藏品
哈爾濱首次推出冰雪文化主題數字藏品
發現自己感染了新冠病毒,“陽”了怎麼辦?
發現自己感染了新冠病毒,“陽”了怎麼辦?
010070290010000000000000011100001129259461