千年傳承手工瓷搭上“市場採購”貿易直通車
2023-01-04 10:06:37 來源: 新華網
關注新華網
圖集

  2022年12月29日,江西景德鎮陶瓷交易市場首票市場採購貨物在南昌海關所屬景德鎮海關採取全國通關一體化方式測試成功報關出口,該批來自“千年瓷都”景德鎮的手工陶瓷花瓶貨物將首次通過市場採購貿易通道出口至美國,貨值共1512美元,這也標誌著江西省以市場採購貿易方式出口的外貿新業態啟動。

  2022年9月27日,江西景德鎮陶瓷交易市場獲批成為全國范圍新設8個試點中的一個。

  市場採購貿易方式是指,由符合條件的經營者在經國家商務主管等部門認定的市場集聚區內採購商品的、單票報關單商品貨值15萬(含15萬)美元以下、並在採購地辦理出口通關手續的貿易方式。與一般貿易相比,市場採購貿易方式具有準入門檻更低、通關出口更快、稅收政策更優、收匯管理更靈活等特點,不僅極大降低了企業的經營成本而且更加方便迅捷,對外貿出口具有較大促進作用。

  “作為‘千年瓷都’,景德鎮一直致力于發展陶瓷特色産業,聚集了一大批陶瓷企業和商戶。這些商戶具有小批量、個性化、品種多的特點,非常契合市場採購貿易方式。”景德鎮陶博城國際事務部負責人黃嘉文説,“市場採購貿易方式不僅為中小微企業提供了對接國際市場的便利化通道,也為商戶們實現正規收結匯提供了便利渠道。”

  自市場採購貿易方式試點獲批以來,在南昌海關的大力支援下,景德鎮海關積極開展試點落地的對接工作,按照“源頭可溯、責任可究、風險可控”的工作要求,配合搭建聯網資訊平臺和建立市場採購監管體係,指導助推監管場所建設,促進市場採購貿易方式盡快在江西落地見效。

  此次市場採購貿易試點首單測試成功,將有力推動“千年瓷都”景德鎮陶瓷市場採購、跨境電子商務、海外倉等融合發展,形成具有景德鎮特色的貿易産業鏈和生態圈,助力傳統陶瓷産業轉型升級,進而由點及面,與江西各地市特色産業集群進行聯動,以景德鎮試點帶動江西外貿新業態高品質發展。(王中慶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
載入更多
新華全媒+|鄱陽湖畔的“候鳥樂園”
新華全媒+|鄱陽湖畔的“候鳥樂園”
“晏殊故裏·進賢文筆”徵集活動啟動
“晏殊故裏·進賢文筆”徵集活動啟動
哈爾濱首次推出冰雪文化主題數字藏品
哈爾濱首次推出冰雪文化主題數字藏品
發現自己感染了新冠病毒,“陽”了怎麼辦?
發現自己感染了新冠病毒,“陽”了怎麼辦?
010070290010000000000000011100001129254643