鷹潭:努力辦好家門口的每一所學校
2022-12-09 09:12:39 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

原標題: 

努力辦好家門口的每一所學校——鷹潭市全域一體推進義務教育優質均衡發展的探索與實踐

    在江西省委、省政府的堅強領導下,按照省、市黨代會決策部署,鷹潭市咬定“作示范、勇爭先”目標要求,始終堅持把教育放在改善民生的重要位置,圍繞推進“教育強市”戰略,聚焦區域教育中心建設,率先在全省全域推進義務教育優質均衡發展,努力建好家門口的每一所學校,讓每個孩子享有公平而有品質的教育。鷹潭市“縣管校聘”改革經驗被省深改辦納入向全省推廣的唯一教育改革項目。余江區、貴溪市入選教育部義務教育優質均衡先行創建縣(市、區、旗)。

    以優質均衡為主線,大力加快教育項目建設,持續改善辦學條件。一是堅持規劃引領。該市健全完善城鄉教育服務功能,修訂調整《鷹潭市教育設施布局專項規劃》,科學編制《鷹潭市城區基礎教育資源專項規劃》等,縱深推進城鄉義務教育一體化發展。全市義務教育超大班額全部消除,大班額比例為2.89%,低于3%的省定標準,一至四年級標準班額佔比90%以上。二是科學布局網點。該市全面調整城鄉學校網點布局,通過推進集鎮寄宿制學校建設,逐步實現農村小學高年級學生全部統籌合並到集鎮寄宿制學校就讀。目前,該市已對21個鄉鎮實施了農村教育網點調整,鄉鎮學校成班率大大提升。三是強化項目帶動。2022年,全市新開工教育項目33個,總建築面積46萬平方米,總投資21.1億元,新增學位27140個;續建項目15個,總投資11.49億元,新增學位14420個;年底計劃建成項目14個,總投資9.8億元,新增學位16020個。

    以綜合改革為動力,全域推進“縣管校聘”改革,注重激發教育活力。一是堅持引育結合,全力補齊短板。一方面,該市不斷強化教育人才引進,改善教師學歷和學科結構。近三年,招錄研究生以上學歷教師126名。近兩年,招聘教師595名,其中音體美教師132名,佔比22.2%,並實行音體美等緊缺學科教師“走課制”,有效解決音體美專業教師不足的問題。在全市挂牌組建了109個市縣兩級名師工作室,有效發揮名師的輻射引領作用。二是落實“縣管校聘”,盤活師資資源。該市結合鷹潭被列為國家城鄉融合發展試驗區改革契機,錨定鷹潭全域一體推進義務教育優質均衡發展目標,在全市全域實施了義務教育學校教師“縣管校聘”管理體制改革,通過編制、職稱“雙統籌”,開展校長、教師“雙聘任”,有效促進教師區域內“雙迴圈”。全市通過“縣管校聘”,交流輪崗了校長81名、教師1145名,教師資源配置不斷優化。三是落實待遇保障,激發隊伍活力。各區(市)結合自身實際,全面出臺了教師待遇保障長效機制文件,將教師年終獎勵性補貼納入財政預算,與公務員同頻調整、同步發放;市、縣兩級全部實現了義務教育教師年均收入不低于公務員的目標。

    以教育品質為核心,全面提升校園內涵發展,打造區域教育中心。大力推進建立城鄉教育聯合體。市教育局起草並報經市政府下發了《關于鷹潭市建立城鄉教育聯合體工作方案的通知》,用三年時間實現城鄉教育聯合體全覆蓋,目前已經組建36個;組建鷹潭市二中聯合學校,實現中心城區初中優質均衡;章家小學(村小)與鷹潭市八小組建八小高新區分校後,生源翻了一番,教學品質穩步提升,分校師生12人獲市級比賽大獎,被村民們誇讚為“家門口的好學校”。今年,市教育局更是跨區域組建了市二中與九中、市九小與市十二小教育聯合體,並將市五中建成“江西師專附中”。加快義務教育信息化建設。該市利用“智慧美城”建設契機,深化義務教育學校信息化建設,推進智慧教育建設。市教育局充分發揮“三通兩平臺”在智慧教育中所起的作用,用好錄播室、線上教育,建立市本級優質教育數據庫,實行資源共用,通過教育信息化助推全市特別是城區義務教育學校優質均衡發展,縮小校際差距。打造校園文化品牌。鷹潭市堅持“五育並舉”,加強學校思政德育改革創新,落實落細“雙減”政策,以推進“三全育人”綜合改革工作為依托,堅持以文培元、以文立心、以文鑄魂,拓展校園文化載體、打造師生精神家園、塑造學校品牌內涵,推動銅文化、道文化、旅遊文化、血防文化、韜奮文化、心學文化等主題文化走進校園,努力形成“一校一品”“一校多品”的鮮明特色與生動局面。

    余江區 對教育再怎麼重視都不為過

    初冬時節,從余江七小嶄新的教學樓裏,傳來孩子們的朗朗讀書聲。這所學校佔地面積66畝,建有教室56間,在2020年2月投入使用後,有效化解了城區教育大班額的問題。

    “最好的地段建學校,最美的風景在校園”。這是余江區堅持教育優先發展的一個生動例證。近年來,余江區委、區政府堅持做到教育規劃優先制訂、教育經費優先保障、教育問題優先解決,先後投入30億元,新建學校12所,改擴建學校121所,新增學位2萬多個,使各地辦學水準更優質、資源配置更均衡、教育機會更均等。

    高——“對教育怎麼重視都不為過”。余江區委、區政府堅持“對教育再怎麼重視都不為過”的理念,堅持把教育工作列入重要議事日程,推動構建起“重教為先、興教為本”的教育生態。

    區委、區政府高位推動,建立書記、區長雙組長的教育工作領導小組,建立健全區委常委會和區政府常務會定期研究教育、四套班子挂點聯繫學校、書記區長現場辦公等議事機制。該區把教育事業發展納入全區經濟社會發展總體規劃,一體研究、同步推進;義務教育經費在財政預算中單列,全額納入財政保障范疇,全面落實教育經費“兩個只增不減”要求;教育費附加、地方教育附加等全部納入教育部門預算管理,全額用于教育事業發展。

    快——以“換道超車”展現“余江速度”。城區15分鐘上學圈正在成為現實,農村學校條件不比城裏差。短時期內實現“換道超車”,使“余江速度”令人刮目相看。

    余江區全面加快城區義務教育學校布局調整步伐,實行城區學校大擴容,在推進城市建設中優先考慮學校布局規劃,讓位給學校建設;實行鄉鎮寄宿制學校布局專項規劃,新建了錦江中心小學、潢溪中心小學,並對21所鄉鎮寄宿制學校進行集中改造,保證了全區鄉鎮中學均能滿足學生寄宿要求。

    同時,該區實施新一輪教育教學設備更新和教育信息化提升工程,建成了余江區教育城域網,對學校教室、實驗室、圖書館等教學場所進行升級改造。

    優——從“有學上”到“上好學”。強化“縣管校聘”,全區按照分步實施、分批推進的方法,實行全員競聘上崗。全區2450名教師參與改革,教師有序流動人數達16%。啟動教育聯盟改革,組建9個教育聯合體,實行“1+N”強校帶弱校辦學模式。

    加大教師招聘力度,5年來該區通過各種方式補充教師1030名。優化教師專業成長機制,每年培訓教師3萬多人次,組建了42個“名師工作室”開展師徒結對。

    堅持“五育並舉”,該區開齊開足課程,大力實施“體育、藝術2+1”項目;投入校園文化建設資金4000余萬元,分期建設了一批特色鮮明、文化凸顯的示范學校。

    貴溪市 打出改革“組合拳” 城鄉教育更均衡

    2022年秋季學期,通過網點調整,210名四、五、六年級新生走進新組建的貴溪市雷溪中小學。調整後的雷溪中小學通過挂靠貴溪市第一中學附屬學校,讓農村孩子在家門口也能享受城裏孩子一樣的優質教育。

    近年來,貴溪市按照“補短板、強基礎、優配置、提品質”的工作思路,通過網點大調整、項目大建設、教育大改革,強力推動義務教育城鄉、校際齊頭並進,向優質均衡邁進。目前,貴溪市城鄉教育差異係數逐步縮小。

    優化資源配置。2022年,該市安排教育項目33個,其中新建項目7個、新(改擴)建項目26個,預計總投資15.14億元。項目建成後,該市將新增校舍面積51.78萬平方米、新增學位1萬余個。

    該市編制了《貴溪市城區學校網點布局規劃》《貴溪市農村義務教育學校網點布局規劃》(2021-2025年),對義務教育學校網點進行科學調整,形成東、西、南、北相呼應的教育發展空間格局。近三年,貴溪市城鄉學校增加9000個學位,可基本滿足學生入學需求。

    調整農村學校網點布局,貴溪市通過推進集鎮寄宿制學校建設,已分批次完成18個鄉鎮54個農村小學規模教學網點撤並,節省教師60余人。該市通過新(改擴)建學校、劃片區招生、增加學位數等多種方式,科學布局城區學校網點,有效解決了城區大校額、大班額和就學難等突出問題。

    推進教育改革。按照“穩步實施、優化布局、縱深推進”的改革思路,貴溪市把“縣管校聘”改革列入“書記工程”,堅持高位推動,優化城鄉師資配置。

    在“縣管”方面,貴溪市實施教師編制、職稱、待遇“三個統籌”管理;優先補充農村中小學教師編制,建立編制周轉池,統籌500多個機動編制,實行動態管理;加大政府購買崗位力度,每年統籌520萬元用于短期聘用教師;出臺了《關于職稱(職務)評聘向農村學校傾斜的通知》,對符合條件的111名教師予以相應的職稱評聘;對輪崗交流的37名教師,保持其原職稱崗位不變;每年統籌資金100余萬元,用于發放邊遠艱苦教師津補貼,在金屯中小學、耳口中學、樟坪民族學校等學校建成260套教師周轉房。

    在“校聘”方面,實施幹部聘任制和教師全員競聘上崗改革。學校幹部由任命制改為聘任制,並擴大學校辦學自主權,由學校對其機構設置、崗位安排、中層幹部聘任方式進行自主決定。全市義務教育學校教師全員競聘上崗工作全面完成。大力推進教育聯合體辦學模式改革,共組建了12個教育聯合體,實現教育聯合體全覆蓋。該市開展義務教育學校校長教師交流輪崗活動,努力縮小城鄉、校際之間辦學差距。

    月湖區 讓城鄉每個孩子享有高品質教育

    寬闊的操場、明亮的教室、智慧化的教學設備……今年10月,全面升級改造後的月湖區屬鷹潭市第一小學正式投入使用,有效破解了制約學校發展的瓶頸問題。

    近年來,月湖區以國家城鄉融合發展試驗區建設為契機,以辦人民滿意教育為目標,聚焦縮小城鄉、區域、校際間辦學差距,不斷加強基礎設施建設,推進城鄉義務教育資源均衡配置機制改革,優化提升農村義務教育網點布局和城區義務教育優質資源供給,努力實現義務教育優質均衡發展。

    抓改革,破解教育發展難題。月湖區成立義務教育優質均衡發展創建工作領導小組,出臺《月湖區人民政府關于統籌推進縣域內城鄉義務教育一體化改革發展的實施意見》等,對區屬學校進行摸底,並擬出“一校一策”整改方案,督促學校對標推進。

    穩步實施校長交流輪崗制。全面取消區屬學校現有行政級別,將區屬學校現有科級職數統籌管理,全區義務教育學校校級領導管理人員去行政化改革已經完成。

    推進教師“縣管校聘”改革。該區堅持有序流動、主動流動,讓薄弱和農村學校能吸引好的師資及管理人員,並確保好學校根基穩住、發展更好。目前,該區29名校長(副校長)、18名教師交流輪崗到位。

    逐步推進辦學模式改革。該區以市三中、市一小為依托,實施“名校辦分校、強校帶弱校”辦學體制改革,進一步推動城鄉學校聯動、捆綁式共用發展。

    重投入,優化教育資源配置。為著力化解大校額、大班額問題,月湖區大力推進新(改擴)建學校項目建設,擴大優質資源供給。

    2022年至2023年,月湖區預計投入7.4億元,新建市十四小、市十三中、市十七小3所學校,改擴建市四小、市一小、四青中心小學、市十二中4所學校,新增學位7425個。

    同時,該區大力推進“三個課堂”和智慧校園建設,投入資金700萬元完成教育城域網建設,班級終端達標率、班級網絡接入省域網比率、集中控制軟件安裝達標率全部達100%。

    打基礎,強化教師隊伍建設。月湖區進一步改進教師考核和管理機制,將師德表現作為教師考核、聘用、評價的首要內容,建立和完善校長發現、推薦、培養、選拔、使用機制。該區實施優秀教師培養計劃,統籌規劃骨幹教師梯隊建設。

    大力開展教師培訓和教學教研工作,月湖區將全區分成“三個片區”進行聯片教研活動,組織開展“區優秀授課教師”“區骨幹教師”“區學科帶頭人”評選活動。

    同時,保障和提高教師待遇。月湖區及時發放農村中小學教師特殊津貼、鄉鎮教師工作補貼,全額撥付公辦學前教育教師工資福利待遇和政府性獎勵,教師績效獎按每人平均7.3個月全部發放到位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
載入更多
楊海峰:做強紡織服裝首位産業 贛南小城變身“時尚新城”
楊海峰:做強紡織服裝首位産業 贛南小城變身“時尚新城”
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
010070290010000000000000011122031129194052