江銅集團:擦亮巡察“利劍” 做實“後半篇文章”
2022-12-08 15:16:35 來源: 新華網
關注新華網
圖集

  武山銅礦三期擴建工程加快推進,順利開工;銀山礦業井下8000噸/日項目順利達産;南方公司加快了子公司股權處置、債務重組進程;鉛鋅公司發展提速,效益逐年攀升……這是江銅集團黨委對所屬黨組織巡察後發生的新變化。

  自2019年率先在江西省屬企業中探索開展企業巡察工作以來,江銅集團黨委堅決扛起巡察工作主體責任,聚焦“國之大者”和企業改革發展中心工作,持續深化政治巡察,用好用活巡察成果,有效發揮了巡察“利劍”作用,以高品質巡察助推企業高品質發展。

  江銅集團黨委牢牢把握政治巡察定位,堅持從企業工作業務入手,先後對在抓業務發展上發揮領導核心作用不力的所屬三家單位的黨組織班子進行了調整,提升了班子凝聚力、戰鬥力;注重與紀檢部門聯動,形成“震懾效應”。巡察以來,江銅黨委巡察組共向紀委移交查辦問題線索29件,立案4件,處置57人次,通報了4起典型案件;立足“治標”推進“當下改”,著眼“治本”推進“長久立”,江銅集團黨委督促被巡察單位完成巡察整改問題389個、建立完善制度197項,進一步鞏固和完善了企業管理制度體係,促進了企業規范化、科學化管理上臺階。

  開展巡察三年來,江銅營業收入增長96%,利稅增長81%,每人平均生産總值增長112%,圓滿完成省委省政府提出的“三年創新倍增”目標。2022年,江銅排名《財富》世界500強第176位,首次躍進前200強。

  “通過巡察,江銅實現了政治生態一新、企業治理一新、發展品質一新、幹部員工精神面貌一新。下一步,江銅黨委將把巡察‘利劍’越擦越亮,為江銅建設具有全球核心競爭力的世界一流企業營造更加風清氣正的政治生態環境。”江銅紀委書記胡慶文説。(管潤榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
載入更多
楊海峰:做強紡織服裝首位産業 贛南小城變身“時尚新城”
楊海峰:做強紡織服裝首位産業 贛南小城變身“時尚新城”
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
010070290010000000000000011122051129192078