新余擦亮“渝鈐清風行”廉潔宣教品牌
2022-12-07 14:50:36 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  紀檢監察幹部出鏡推介廉潔教育教學點、黨員幹部全家參與“廉主播”誦讀、同臺分享好家風故事……今年以來,新余市紀委監委以項目化思維立體推進廉潔文化建設,通過打造“渝鈐清風行”廉潔宣教品牌,不斷提升廉潔文化的引領力、傳播力、感染力。

  陣地展播揚清風。新余市將鈐山鎮防裏“清門讚”、九龍山革命鬥爭陳列館、水西紅三軍團指揮部舊址等廉潔教育教學點串點成線,形成廉潔文化傳播矩陣,通過在主流新聞網絡媒體、大型商超戶內外電子屏等平臺播放,引發社會廣泛關注。今年以來,共有2.4萬余名黨員幹部群眾來到這些教學點,參與體驗式、沉浸式教育教學。與此同時,各地各單位陸續開展“渝鈐清風行·弘揚好家風”故事分享會、“渝鈐清風行·丹青揚正氣”主題書畫展作品徵集等活動,在全社會營造崇廉尚廉的濃厚氛圍。

  共建共用育家風。市紀委監委抓住領導幹部家屬關鍵“助廉”群體,與市婦聯聯合開展“家庭助廉”活動,通過“一個集中教育+N個分片培訓”的形式,對1000余名市直單位領導幹部家屬分層分批輪訓,對全市副縣級以上領導幹部家屬做到“廉內助”培訓全覆蓋。同時,開展線上誦讀活動,在幹部家屬中培育一批“廉主播”,積極傳播廉潔之聲,讓家屬在活動中受到廉潔文化的熏陶和教育。

  警示教育肅黨風。分層分類開展警示教育,是“渝鈐清風行”廉潔宣教活動的重要內容。市紀委監委對近年來發生的嚴重違紀違法案件進行梳理,確定重點警示教育對象,陸續針對醫療衛生、國資國企、農糧等不同領域開展警示教育。在醫療衛生領域警示教育活動中,全市衛健係統深化醫療衛生領域突出問題專項治理,核實存在違規收取“三費”問題的專家和醫生70余名,涉及款項28.23萬元;6名醫務人員主動交代收受回扣問題並上繳違規所得;32名不依規履責的醫務人員被給予調離崗位、延長專業職務晉升、告誡、經濟責任追究等處理。 (記者胡光華 通訊員彭晨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
載入更多
楊海峰:做強紡織服裝首位産業 贛南小城變身“時尚新城”
楊海峰:做強紡織服裝首位産業 贛南小城變身“時尚新城”
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
010070290010000000000000011122031129189268