九江扎實推進民生補短板攻堅行動
2022-12-07 14:50:36 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  近日,九江民生亮點工程九江學院第二附屬醫院正式運營。醫院佔地面積110畝,建築面積17萬平方米,投資總額13.5億元,該院是一所集醫療、教學、科研及康養為一體的三級綜合性教學醫院,擁有一個以多名醫學博士、資深醫療專家為核心的醫療團隊。

  這是九江市民生補短板攻堅行動專項指揮部(以下簡稱專指辦)圍繞九江市“十大攻堅行動”,強力攻堅突破,持續加壓衝刺,用實際行動提升民生溫度的縮影。

  為全面協調推進重大民生項目建設,解決重點民生難題,專指辦堅持高位推動、聯合促動,對細化的基建項目和目標任務,落實到攻堅行動指揮長、副指揮長和4個牽頭責任部門、21家成員單位負責人頭上,實行項目指揮長、副指揮長包幹負責制,動態跟蹤管理,對任務進展情況每周追蹤研判,實現“任務管理、事項分解、工作上報、進度監測、任務監督”全程督戰。同時,緊盯任務量,倒排工期表,堅持領導重視、督戰調度、統籌協調,壓實責任主體,實行問題銷號,把攻堅戰變成決勝戰。

  專指辦與項目牽頭部門建立聯動聯商機制,召開項目調度會,按照計劃對教育、衛生健康、養老托育、人口聚集四個板塊工作整體推進,堅持每周3個以上工作日下沉到10多個項目(關聯項目)一線,20多個職能部門(相關單位)督戰督辦,40多個制約教育、衛生項目建設的問題得到妥善解決。同時,建立“一個項目、一套班子、一個方案、一抓到底”工作機制,推行會商制度,強化團隊作戰,形成強大合力,把單兵戰變成集團戰。

  把路徑找出來,把難題解決掉。弄懂吃透各項業務的具體要求和切入點發力點,是精準找出問題、妥善解決問題的前提條件。專指辦提前研判民生項目建設過程中可能遇到的困難,抓住問題、找準短板、採取對策、尋求突破、重點推進。對受土地供應制約的項目,督促項目責任單位加快土地手續辦理,協調市自然資源局、市發改委等部門推進項目審批、報建,利用“容缺”機制,特事特辦、重點督辦。對受資金制約的項目,屬財政投資的,對接財政部門籌資,用好專項債並及時撥付到位;屬市場化融資的,跟進平臺公司資金籌措進度,推動項目收購、建設和運營。對受拆遷制約的項目,協調相關縣(區)、街道及責任單位加大工作力度,保障項目建設順利進行。

  辦好民生事,答好民生卷,讓民生政策更有力度。今年,九江市啟動53個民生補短板建設項目,列出17項目標任務。截至11月15日,16個建設項目已完工,預計年底前完工20個;正常推進項目45個,17項目標任務已提前完成5項,年底前均可完成。(記者周亞婧 通訊員佔雲鋒、朱德清)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
載入更多
楊海峰:做強紡織服裝首位産業 贛南小城變身“時尚新城”
楊海峰:做強紡織服裝首位産業 贛南小城變身“時尚新城”
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
010070290010000000000000011122031129189259