新華網 > 圖片 > 正文
2022 12/ 08 15:16:36
來源:新華網

江西:工業互聯網助推數字經濟“一號工程”做優做強

字體:

  新華網南昌12月8日電(吳亞芬)近年來,江西移動積極響應省委、省政府《關于深入推進數字經濟做優做強“一號發展工程”的意見》,融合新要素,激發新動能,把握工業互聯網發展機遇,在助力産業數字化轉型升級工作中取得明顯成效。

  夯實基礎建設 深化産業數字化服務能力

  工業互聯網平臺是推進産業數字化改造轉型的重要工具,也是推動制造業高品質發展必須搶佔的重要賽道。為加大基礎設施建設力度,提供強大的網絡支撐底座,近五年,江西移動網絡基礎設施投資累計達243億元,年均增長率為9.21%。

  截至2022年10月,江西移動建設5G基站超3.91萬個,江西省佔比超60%,5G網絡覆蓋實現“鄉鄉通”。具備千兆接入能力小區達4.2萬個,實現全省所有鄉鎮以上100%具備千兆平臺能力,具備千兆接入能力資訊點數1455萬個,助力千兆示范城市建設,推動南昌、九江、上饒入選首批國家千兆城市。

  此外,江西移動已規劃投資建設白水湖、臨空、小藍、景德鎮昌南四大數據中心,總面積達32萬平方米,規劃總投資41億元,投産後將具備3.7萬個機架能力,全省在用數據中心裝機能力達2.4萬架。同時多樣性算力伺服器2022年底將超過8690臺,算力預計達到29.64Pflops,邊緣計算節點上線規模超30個。

  夯實基礎,數字賦能。近年來,江西移動深入打造了涵蓋一張5G工業專網、一類5G工業模組終端、一套5G工業互聯網平臺、N個5G工業應用場景的“1+1+1+N”5G+工業互聯網能力體係。其中工業互聯網雲平臺入圍省級工業互聯網平臺重點培育名單,已孵化設備管理、能耗管理、品質檢測、雲ERP、雲MES等雲化工業軟件30余款,工業App應用20余款,並在全省落地多個行業級、企業級工業互聯網平臺;江西移動工業互聯網標識解析二級綜合節點已完成與國家頂級節點對接,也是省管局唯一頒發許可證書的運營商二級節點,當前標識注冊量3049萬個,標識解析量1196萬次,服務企業超過140家。

  深耕産業應用 推動企業數字化轉型標桿打造

  江西移動聚焦江西省“2+6+N”特色産業,圍繞有色金屬、電子資訊、汽車、石化、光伏等重點行業,走訪了上千家企業,累計簽約5G+工業互聯網項目超100個。

  根據實際需求,江銅城門山銅礦、江西移動共同探索利用5G技術在智能採礦、選礦和智能管控建設方面的應用,建設了採礦設備智能管控、5G+智能銷售和計量係統等平臺。該項目實現了520大馬力的推土機遙控駕駛作業,不僅提高了礦區作業安全係數和生産效率,還可應用于礦山科學管理、規劃設計、災害預警與反演等領域。

  依托于江西移動提供的5G、AI、高精度定位等新技術,江西贛鋒鋰業股份有限公司鋰電工廠打造安全生産、環境監測等5G+工業互聯網融合創新應用,建設了集風險源監控、風險分級管控等全流程安全生産信息化管理平臺,預計將為江西贛鋒鋰業提升年産能500萬元,每年將減少200萬元的人力成本。該項目也將成為“智慧鋰電工廠”樣板房,形成示范帶動效應,促進鋰電産業新業態、新模式、新服務發展。

  加強創新驅動 構建專業數字化服務體係

  為深入推進數字經濟做優做強,江西省先後出臺多項規劃,開創江西數字經濟創新發展新局面。江西移動同樣發揮自身優勢,深入推動數字經濟創新發展。

  江西移動牽頭成立江西省5G産業聯合會,積極做大5G産業“朋友圈”,圍繞5G垂直行業開展研討會交流活動,促成5G+項目簽約29項,合作金額達4911萬元。在南昌設立中國移動集團級虛擬現實創新中心,成立江西移動産業互聯網研究院並在11個地市設立分院,共建5G創新實驗室,打造了一支超300人的專業人才隊伍,公司“數智化”人才近4000人,佔比36.05%,形成省內有專家,地市有專人的“1+11”數字化轉型服務隊伍,為企業數字化轉型提供智力支撐。

  中國行動通訊集團江西有限公司副總經理黃聖明表示,江西移動主動融入地方經濟社會發展大局,服務全省工業企業數字化轉型升級。當好“建設者”,構建面向企業及園區的三頻兩域5G雙域精品專網,打造中心雲、區域邊緣雲和專屬雲三層雲架構;做好“服務者”,向工業企業提供包括工業專網、工業終端模組、工業互聯網平臺、應用係統、標識解析應用、工業信息安全等全套解決方案和技術服務;成為“合作者”,與企業成立聯合實驗室或創新中心,共同培育“數智化”人才、共用新技術創新紅利;爭當“引領者”,整合集團專業公司、研究院能力聚合生態,為企業數字化轉型提供咨詢規劃和頂層設計。

  今後,江西移動還將繼續秉承央企責任擔當,加快全省工業互聯網創新應用,推動江西工業高品質跨越式發展,助力江西數字經濟做優做強。

【糾錯】 【責任編輯:王中慶 】
010070290010000000000000011122051129192079