南昌&&“22條”助推生物醫藥産業集群集聚發展
2022-11-29 09:22:52 來源: 南昌日報
關注新華網
圖集

    生物醫藥産業是國家戰略性新興産業之一,是保障人民健康和民生福祉的重要産業。為搶抓發展窗口機遇期,加快推動南昌生物醫藥産業規模化、集聚化、高端化發展,日前,我市印發《關於加快生物醫藥産業高質量發展的實施意見》,從加大創新研發、産業能級提升、産業轉型升級、生態服務體系等方面,有針對性地&&22條政策措施,聚力推動南昌生物醫藥産業集群集聚發展,全力打響“中國(南昌)中醫藥科創城”“中國(南昌)現代醫療器械科創城”等品牌,把南昌打造成為中部地區具有重要影響力的生物醫藥産業集聚區和全國馳名的衛生材料生産基地。

    力爭到2025年規上工業企業突破150家

    生物醫藥産業是我市四大戰略性新興産業之一。2021年,全市規模以上生物醫藥企業達113家,實現營業收入超350億元。今年以來,我市大力實施強省會戰略,圍繞“一樞紐四中心”建設,構建了以國家級創新&&為引領、各類創新&&優勢互補的創新生態體系,基本形成“雙城創新引領、三區高效協同”的産業發展格局。1-9月,南昌生物醫藥産業工業增加值增速達14.4%,位居全市八大主導産業首位。

    在此基礎上,我市將優化布局、提出重點、協同聯動,推動生物醫藥産業規模邁上新&階,到2025年,力爭規模以上工業企業超過150家,營業收入突破500億元,進賢縣醫療器械産業集群、南昌縣醫藥産業集群分別邁進1000億元、150億元級規模。加快形成龍頭引領、梯隊協同、鏈群互動的産業集群發展格局,到2025年,力爭培育中國醫藥工業100強和中國醫療器械工業100強企業共5家。培育500億元級企業1家(總部經濟),超10億元級企業16家(其中50億元級企業3家)。

    在産業創新方面,我市將加快建成區域領先的醫藥研發創新中心,到2025年,力爭新創建省級及以上創新&&2-4個,獲批創新藥1個,新申報上市藥品10個以上,新申報上市第二類、第三類醫療器械産品100個以上。同時,進一步擦亮南昌生物醫藥産品品牌,到2025年,力爭培育年銷售額超億元級品種24個以上,輸注類産品、血透耗材全國市場佔有份額力爭分別達到30%以上、25%以上。

    給予最高1000萬元補助支持企業研發創新

    創新研發能力是生物醫藥産業的重要核心競爭力。我市將在加大創新研發上精準發力,依託中國(南昌)中醫藥科創城江中藥谷核心區,發揮華潤江中蛋白質藥物國家工程研究中心、創新藥物國家重點實驗室等國家級研發&&作用,打造中醫藥創新生態體系和産業服務體系,培育一批有實力的研發&&,突破一批關鍵核心技術,鼓勵企業積極開展研發外包服務,不斷提升企業研發實力。鼓勵企業加大自主研發力度,對開展研發創新的企業給予最高不超過1000萬元的研發後補助支持;大力推進年營收3億元以上工業企業研發機構全覆蓋;對國家級、省級、市級研發&&分別給予500萬元、50萬元、20萬元資金補助。對企業開發的改良型新藥,按階段給予50萬元-600萬元的獎勵。

    圍繞加大招引力度、培育企業梯隊、聚焦品牌建設、開拓國際市場、做強醫藥流通行業五個方面,我市明確提出要引進落地一批産業鏈關鍵環節項目,培育一批專注于醫藥産業細分市場、創新能力強、成長性好的專精特新“小巨人”企業、獨角獸企業、瞪羚企業,打造一批明星産品品牌。圍繞産業補鏈、強鏈、延鏈開展針對性招商引資,對市重大重點項目給予不超過300萬元的一次性補助;鼓勵醫藥生産企業、醫藥經營企業兼併重組,對優化産業鏈結構的重大並購項目按“一事一議”給予支持;支持生物醫藥生産企業加快培育大品種大品牌,對生物醫藥企業培育的大品種按照相應等級,分別給予10萬元、20萬元、50萬元、100萬元的一次性獎勵。此外,支持企業開拓國際市場,對首次通過美國FDA或歐盟CE認證的企業、藥品製劑産品、第三類醫療器械産品分別給予20萬元-50萬元的一次性獎勵。支持藥品經營企業“批零一體化”試點,對年度新認定為省級試點的企業,每家給予30萬元的一次性獎勵。

    獲得“揭榜挂帥”制項目企業給予最高500萬元支持

    為加快生物醫藥産業轉型升級,我市將在支持核心技術攻關、技術改造、成果轉移轉化以及新産品産業化方面持續發力,不斷推進生物醫藥企業數字化轉型升級、智能化升級,推動産業向價值鏈中高端轉型,産品向下游産業鏈衍生,不斷提升産品高附加值。我市將對獲得市級科技重大項目的生物醫藥企業給予100萬元-200萬元支持;對獲得“揭榜挂帥”制項目的生物醫藥企業,給予最高不超過500萬元的支持;對生物醫藥工業企業,實施計劃投資額在500萬元及以上且符合産業政策導向的技術改造項目,最高給予300萬元的補助;進行“機器換人”等智能化技術改造的項目,最高給予500萬元的補助;對政策期內獲得新藥證書及相關藥品生産批准文號、獲得填補省內空白的第二類、第三類醫療器械註冊證或通過技術轉讓方式獲得批文的企業,按該産品産業化情況,每個産品給予不超過200萬元的一次性獎勵。

    此外,我市還將在優化公共&&、加強合作共建、強化投融資體系建設、加強大南昌都市圈協同、優化註冊審批五個方面不斷完善産業生態,重點提出建設一批公共服務&&和標準化實驗室,對首次通過CNAS(中國合格評定國家認可委員會)實驗室資質認可或CMA(檢驗檢測機構資質認定標誌)資質認定的生物醫藥企業,給予20萬元的一次性獎勵;推動“産、學、研、用”一體化和“産、供、銷”一體化,加快形成支持醫藥産業發展全生命周期的金融財政服務體系,鼓勵生物醫藥企業利用資本市場做大做強做優,對企業在境內外資本市場成功上市的最高給予不超過1000萬元獎勵。(記者 張瑞哲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
冬候鳥抵達鄱陽湖
冬候鳥抵達鄱陽湖
010070290010000000000000011113441129169254