江西出臺推進企業在北交所上市方案
2022-11-29 09:22:52 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    原標題:助力“映山紅行動”

    我省出臺推進企業在北交所上市方案

    為進一步推動資本市場服務我省“專精特新”企業創新發展,推動企業上市“映山紅行動”升級工程取得更大成效,省金融監管局已牽頭召開“北交所上市工作推進會”,對我省北交所企業上市衝刺工作進行再動員、再部署。

    通過借鑒學習其他先進省、市的經驗做法,結合我省實際,進一步明確我省北交所上市工作小組單位職責和工作任務,我省近期形成《關于加快推進企業赴北交所上市工作方案》(以下簡稱《工作方案》)。《工作方案》明確提出,力爭至明年一季度末,全省新增8家企業向北交所遞交上市申請,至明年底,全省新增25家企業在新三板挂牌並新增55家對標北交所企業開展股份制改造。對照北交所上市條件,摸排、遴選出125家北交所重點擬上市企業,經梳理將企業分為“A、B、C”三檔。各市、縣(市、區)政府、贛江新區管委會應組建北交所上市工作專班,構建上下貫通、左右聯通的溝通協調機制與責任鏈條;成立北交所上市服務團,強化對北交所重點擬上市企業的全流程服務。全力推進26家A類企業申報北交所上市。“一企一策”協助企業制定上市計劃表,挂圖作戰;充分發揮省企業上市工作聯席會議作用,為企業掃清上市障礙;在政策扶持、資質申報等方面,對26家A類企業給予重點支援,鼓勵各級政府出臺和完善企業赴北交所上市的扶持政策;引導各類金融機構加強對A類企業的金融服務,全力保障企業融資需求。全力推進25家B類企業赴新三板挂牌。各級金融辦及省股交中心要強化跟蹤調度與專業服務,引導企業申報新三板挂牌;省股交中心應進一步發揮北交所江西服務基地作用,組織“走進北交所”“北交所上市沙龍”等各類培訓交流活動;鼓勵支援企業申報“專精特新”“專業化小巨人”“瞪羚企業”“獨角獸企業”等資質頭銜,加強對企業的指導幫助。積極培育75家C類企業對接“新三板”。要研究專項扶持措施,幫助企業克服疫情影響;開展批量化股改,為企業量身定制股改方案,夯實後備基礎;綜合運用大數據等技術手段對科技型企業建檔監測。

    為確保北交所上市工作任務落實落細,《工作方案》制定了一係列具體保障措施。

    加強組織領導。省金融監管局作為北交所上市牽頭部門,統籌各方資源,密切配合,協同推進,形成工作合力。各地結合實際制定轄區企業《北交所上市計劃表》,分解責任,明確目標,明確時間,落實到人。強化調度協調。對工作動態一周一調度、重大問題一月一梳理、進展情況一季一總結,加強資訊溝通通報,及時將重點擬上市企業的需求問題,轉送至相關部門、單位辦理。完善考核激勵。加大市、縣(市、區)政府高品質考核中對北交所上市工作的考量比重,扎實做好北交所上市後備基礎,確保好的工作經驗做法常態長效。加大宣傳引導。在全省開展“領航·助推重點企業北交所上市衝刺”係列活動,組織企業家赴北交所現場交流學習,進一步增強重點企業對北交所的認識,提升企業北交所上市積極性。(馮訓太)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
冬候鳥抵達鄱陽湖
冬候鳥抵達鄱陽湖
010070290010000000000000011113441129169249