扎實推進林長制 激活綠水青山
2022-11-28 09:21:45 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  近年來,吉安縣深入推行林長制,堅持做實增綠、護綠、管綠、用綠“四綠”文章,蹚出一條農民增收、山川增綠的路子。

  林長制工作啟動以來,該縣由縣委書記任縣級總林長,設立林長辦,20個林長制工作協作單位明確分管負責人和具體責任人;完善建立縣、鄉、村三級林長隊伍,形成了縣級林長包鄉鎮、鄉級林長包村、村級林長包山頭的林長制工作體係。

  按照網格化、信息化、規范化的林長制工作要求,全縣201.1萬畝林地面積區劃為293個網格,構建了“一長三員”(林長+護林員+監管員+執法人員)網格化護林隊伍和監管機制。

  該縣科學規劃了《縣級林長責任區劃圖》《鄉鎮級林長區劃圖》,制訂了《縣級總林長、縣級副總林長工作職責》和《縣級林長工作職責》,建立健全了《吉安縣縣級林長會議制度》《部門協作制度》《督察督辦制度》等10項制度,各鄉鎮和縣直各單位各負其責、共同協作,形成保護發展森林和濕地資源的強大合力。吉安縣還建立了“一長三員+科技特派員”科技服務制度,主攻油茶産業、松材線蟲病防控、營造林等薄弱環節。

  林長制全面推行後,在三級林長帶領下,吉安縣優化産業模式,探索林業種植、鄉村旅遊等産業,使林農享受源源不斷的生態紅利。(童智傑)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
冬候鳥抵達鄱陽湖
冬候鳥抵達鄱陽湖
010070290010000000000000011100001129166113