井岡山經開區當好區域經濟開路先鋒
2022-11-28 09:21:28 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  原標題:狠抓招商 強攻項目 聚力幫扶

  井岡山經開區當好區域經濟開路先鋒

  “6月份簽訂投資合同,8月正式開工建設,兩個月不到的時間,投資50億元的新能源汽車PCB智慧工廠項目就順利落地,項目全面投産後,有望成為全國知名汽車板生産基地,為我們提前布局前景廣闊的智能網聯汽車市場搶佔了先機。”近日,井岡山經開區招商服務局負責人高興地向記者介紹。

  作為區域經濟發展的主力軍、産業轉型升級的主戰場,今年以來,井岡山經開區錨定“衝刺兩千億、挺進五十強、全面建設現代化産業新城”目標,堅持“90%以上的人員投入到招商一線、90%以上的精力用於項目建設、90%以上的力量服務企業發展”,以“三個90%”的決心與毅力狠抓招商、強攻項目、聚力幫扶,全力以赴當好區域經濟開路先鋒。1至10月,全區規模工業增加值同比增長9.9%,工業用電量同比增長8.29%,增速均列全市第一。8月,井岡山經開區被省工信廳評為2022年産業集群高質量跨越式發展示範園區。

  該經開區組建區招商服務局、經濟發展局和井岡山綜保區管理局3個招商“尖刀連”,以及14個部門産業招商隊,將90%以上的人員投入到招商一線,配套&&招商考核激勵、外出招商人員管理、工業項目聯審會商、入駐標準廠房等政策辦法,開展全員招商大比拼。在實際招商工作中,聚焦“1+3”産業延鏈、補鏈、強鏈,一方面圍繞終端型項目,引進了智能終端全産業鏈、半導體智能智造産業園、氫能科技産業園等百億元項目;另一方面圍繞補鏈型項目,引進覆銅板邊角料利用項目、高端PCB線路板鑽孔加工項目等,推動産業鏈條日趨完善。目前,全區共簽約工業及數字經濟項目90個,其中“5020”項目12個。

  伴隨著招商引資“衝鋒號”吹響,項目建設的“攻堅鼓”也被擂響。該經開區堅持將90%以上的精力用於項目建設,建立“領導小組+6個推進組+挂點區領導+工作專班”推進機制,開展專題化、常態化調度和“駿馬”“蝸牛”評選,跑出項目建設加速度。同時,緊緊圍繞全市重大工業項目開工“點將賽”攻項目,前三季度“點將賽”謀劃開工項目25個,總投資671.2億元。目前,投資60億元的5G用高頻高速銅箔産業園項目正在進行主體施工,已基本完成二層樓地面,南亞新材料N5工廠已投産,N6工廠正在進行設備調試,即將投入生産,建成後將成為全國最大的高頻高速覆銅板生産基地。

  對於作為投資風向標、發展晴雨錶的營商環境構建,井岡山經開區承諾以“90%以上的力量服務企業發展”,著力優化機制,開展幫扶成效評議,打造暖心爽心的營商環境品牌。推行“企業評部門 園區評幹部”雙評改革,建立企業服務“紅灰榜”常態評價機制,對部門和幹部服務項目和企業情況進行評價,形成企業訴求受理、解決、反饋、評估一體的企業服務工作閉環。目前,涉企事項辦結率達96.2%,已協助勝美達、合力泰等15家企業招工4384人,幫助中絡電子、耐億電子等企業科技融資4700萬元。(記者李歆 通訊員賴世林)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
冬候鳥抵達鄱陽湖
冬候鳥抵達鄱陽湖
010070290010000000000000011100001129166034