江西再添“國字號”開放平臺
2022-11-27 09:38:16 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    原標題:江西再添“國字號”開放平臺

    贛州國際陸港成我省首個國家進口貿易促進創新示范區

    作為全國革命老區重要的內陸開放口岸,近年來,贛州國際陸港逐步實現了從“開放末梢”到“開放前沿”的華麗轉身。日前,商務部等8部門決定,在全國增設29個國家進口貿易促進創新示范區,我省首個入選的是贛州國際陸港。這意味著,我省再添“國字號”開放平臺,江西內陸開放型經濟試驗區建設再添新動能。

    建設贛州國際陸港的初衷,是解決“中國實木家居之都”南康進口木材難以保障且成本過高的問題。隨著贛州國際陸港成為全國內陸首個進口木材直通口岸,進口木材全直通、出口家具全直放得以實現。贛州國際陸港又陸續與鹽田、蛇口、廈門、漳州、泉州、廣州等地海港進行合作,接入海上絲綢之路的通道。開通5條鐵海聯運“三同”班列線路,中歐班列覆蓋中亞五國及歐洲22個國家151個城市。

    致力于對接粵港澳大灣區建設,贛州國際陸港與深圳鹽田港共建深贛港産城特別合作區,探索出“特區+老區”共贏發展的全國范例。成功開行“深贛歐”班列,率先在全國創建“跨省、跨關區、跨陸海港”的通關新模式,將鹽田港的閘口延伸至贛州國際陸港,實現了與沿海港口“同效率”。6月20日,贛深城際高速貨運班列“融灣號”開通,實現了陸海港資源共用共用、業務無縫對接、貨物快速通關。

    近年來,贛州國際陸港發展成為集國際物流、外貿綜合服務、數字經濟等為一體的綜合性內陸口岸。依托跨境電商綜合試驗區,打造全省第一個跨境電商企業綜合服務平臺,率先實現批量規模出口商品;開展平行汽車進口試點,進口數量位居全國前十;依托肉類口岸,建成中部地區凍品儲量最大的食品産業園;打造跨境貿易選品中心和進口商品展示中心,匯集80多個國家和地區的進口商品……“買全球、賣全球”的臨港經濟新型功能區基本成型。(記者朱嘉明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
載入更多
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
冬候鳥抵達鄱陽湖
冬候鳥抵達鄱陽湖
010070290010000000000000011122051129163963