江西深入推進“一號改革工程”激發市場主體活力綜述
2022-11-22 09:11:12 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  原標題“厚植沃土萬木興

  ——江西深入推進“一號改革工程”激發市場主體活力綜述

   今年以來,我省深入推進營商環境優化升級“一號改革工程”,比照先進,高位推動,強力攻堅,為激發市場主體活力、穩定全省經濟大盤發揮了重要作用。

  “水美則魚肥,土沃則稻香。”一組數據成為我省營商環境持續優化的有力注腳:1至9月,全省新登記市場主體超92萬戶,同比增長11.18%;截至9月底,全省實有各類市場主體超453萬戶,同比增長23.52%。

  不久前,江西渥泰環保科技有限公司突然入賬一筆50萬元的資金。直到接到鷹潭市行政審批局惠企政策兌現專窗工作人員的電話,公司財務總監周芳才知曉,原來是該公司獲得的鷹潭市市長質量獎組織獎的獎勵資金到賬了。“材料不用交,手續不用辦,沒想到‘坐在家裏’就能享受到政策紅利。”這種政策兌現效率讓周芳由衷點讚。

  讓惠企政策精準易享,是我省打響“江西辦事暖心爽心”營商環境品牌的一個縮影。今年以來,我省高效統籌疫情防控和經濟社會發展,&&一攬子穩企政策措施,幫助市場主體進一步恢複元氣,為經濟平穩運行提供了有力支撐。

  “今年是惠企幫扶力度最大、企業感受最強的一年。”省發改委副主任林彬楊説,今年以來,我省按照“政策發力適度靠前”要求,圍繞貫徹國家大規模留抵退稅、穩住經濟大盤系列政策舉措,因時因勢&&降本增效“30條”、助企紓困“28條”、穩經濟“43條”、接續措施“24條”,為市場主體送上及時雨。1至9月,全省共為市場主體減負約1800億元;預計全年減負超2000億元,減負成效為歷年最大。

  優化營商環境,關鍵要進企業門、聽企業言、解企業難。我省深入推進入企幫扶行動,各地推出企業家早餐會、政企圓桌會、懇談會等政企溝通活動,省市縣三級領導幹部進園入企挂點幫扶,實現103個開發區以及1.5萬家規上工業企業全覆蓋,及時幫助企業恢復正常生産,解決要素保障等急難愁盼問題。開通全省統一的“惠企通”政策兌現&&,搭建“線上一網、線下一窗”惠企政策快速兌現服務體系,建立每週監測調度服務機制,推動惠企政策“直達快享”“免申即享”。

  優化營商環境,在於加快政府職能轉變,做好行政權力的“減法”和政務服務的“加法”。

  10月25日下午,景德鎮好鏈屋房産信息有限公司將一面印有“柔性執法有溫度 首違不罰顯真情”的錦旗送到了景德鎮市市場監管執法稽查局的工作人員手中。原因是該公司發布的某小區推廣廣告中,含有“頂級學校、頂級配套、頂級山水”等違法用語。鋻於當事人初次被發現存在此類違法行為,且危害後果輕微,該局最終對當事人作出了不予處罰的決定。

  “首違不罰”顯溫度,寬嚴相濟更暖心。今年以來,我省大力推行包容審慎監管,&&全省市場監管、交通運輸、文化旅遊、應急管理、農業林業、生態環境保護等領域300余項“首違不罰”“輕微違法不處罰”等免罰清單。全面推廣“企業安靜日”制度,創新“7+1”領域綜合行政執法改革,積極拓展數字監管、“互聯網+監管”、信用監管,實現監管“無事不擾”而又“無處不在”。

  我省聚焦國家營商環境18個評價指標,開展對照提升行動,在全國率先推行準入準營“一照通辦”改革,企業開辦實現全程網辦、一日辦結、零成本。大力推廣“容缺審批+承諾制”“六多合一”“不見面開標”“拿地即開工、交房即交證”等改革,工程建設項目審批平均用時由去年的79個工作日壓減至55個工作日,多測合一、聯合驗收、招投標全流程電子化率分別提高至84.1%、70.8%、98.4%。

  營商環境好不好,市場主體最有發言權,並以自身投資來回應。1至9月,全省利用省外項目資金7260.9億元,同比增長9.1%;引進“5020”項目149個,同比增長36.7%,投資總額4963.9億元,同比增長43.1%。特別是寧德時代、比亞迪、格力、吉利、欣旺達等一批知名企業加大在江西投資布局。企業用實際行動給我省營商環境投下了“贊成票”。據國家統計局調查總隊最新調查顯示,97.8%的市場主體對我省優化營商環境&&滿意。(殷琪惠)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
冬候鳥抵達鄱陽湖
冬候鳥抵達鄱陽湖
千年藥鄉 雲端藥博——2022浙江省中藥材博覽會
千年藥鄉 雲端藥博——2022浙江省中藥材博覽會
我們是中國記者!
我們是中國記者!
【新華訪談】梅亦:做優鄉村旅遊 助力鄉村振興
【新華訪談】梅亦:做優鄉村旅遊 助力鄉村振興
010070290010000000000000011100001129147832