江西省抗旱應急響應結束
2022-11-22 09:11:12 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  原標題:江西省抗旱應急響應結束

  抗旱救災形勢依然嚴峻

  11月21日,記者從省防指獲悉:鋻於當前我省旱情緩解情況,省防指于11月21日20時結束抗旱四級應急響應,轉入正常抗旱工作狀態。

  上周,全省經歷了一次自南向北的降雨過程,五河控制站水位均出現不同程度上漲,全省水庫增加蓄水近2億立方米,贛江、修河流域有5條斷流河流恢復正常,全省嚴重缺墑以上站點佔比由25.5%降至6.6%。

  抗旱應急響應的終結並不意味著我省旱情隨之結束。當前我省抗旱救災形勢依然嚴峻、任務十分艱巨,我省到明年初雨季來臨時旱情才可能徹底解決的預判,仍未發生根本性改變。

  目前,從江河水情看,近期降雨尚未形成太多有效徑流,對鄱陽湖水位回升作用較為有限,江河湖庫水位可能繼續走低,鄱陽湖星子站水位仍呈緩退並不斷刷新有記錄以來最低紀錄。從災害發展看,鄱陽湖湖區取水困難加大,需採取工程性措施的地方可能增多,邊遠山區因旱飲水困難人員仍需通過應急送水、打井等方式解決用水問題。

  天氣預報帶來了好消息。預計11月21日至30日,我省仍多陰雨天氣;21日至22日、26日晚至29日先後有2次較明顯的降水過程,其中後者贛北南部到贛南北部局部有暴雨;累計雨量全省達40至60毫米,局部80毫米以上。預計從11月26日開始,我省氣象乾旱繼續緩解,到30日,除贛北北部仍有輕旱外,其他地區無氣象乾旱。

  據此,省防指要求,各地要充分抓住近期降雨的有利時機,盡可能利用水汽條件,大力開展人工增雨作業;科學調度工程,用好雨洪資源、合理增加蓄水;統籌結合水源增加和墑情改善時段,及時指導各地做好油菜等冬種作物保水和明年春耕準備等工作;同時保持警醒,加強防範短時局地強降雨可能引發的山洪地質災害,嚴防陰雨、大霧等天氣對道路交通、建築施工等帶來不利影響從而造成的安全事故。(記者卞曄 實習生鐘欣)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
冬候鳥抵達鄱陽湖
冬候鳥抵達鄱陽湖
千年藥鄉 雲端藥博——2022浙江省中藥材博覽會
千年藥鄉 雲端藥博——2022浙江省中藥材博覽會
我們是中國記者!
我們是中國記者!
【新華訪談】梅亦:做優鄉村旅遊 助力鄉村振興
【新華訪談】梅亦:做優鄉村旅遊 助力鄉村振興
010070290010000000000000011100001129147854