推進林業高質量發展和林業強省建設
2022-11-22 09:11:12 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    江西省林業局聚焦“作示範、勇爭先”目標要求,以打造讓黨放心、人民滿意的模範機關為抓手,立足林業職能,對照全面建設美麗江西目標任務,在持續做好“兩山”轉化文章上下功夫,大力推進國土綠化、強化林業資源保護、發展生態産業,奮力推進我省林業高質量發展和林業強省建設。

    持續推進國土綠化行動。今年全省參加義務植樹勞動共計2303.3萬人次、植樹13146.6萬株。今年上半年全省完成低産低效林改造面積161.7萬畝;完成森林撫育面積71.06萬畝;完成重點區域森林“四化”建設造林4.41萬畝、補植6.86萬畝,全省森林質量不斷鞏固提升。在11個設區市全部成功創建國家森林城市的基礎上,持續開展縣級申報國家森林城市工作,全省正在申報創建國家森林城市的縣(市)達22個。

    推動&&《江西省林長制條例》,林長制工作實現有法可依。全面實現全省森林資源網格化和信息化管理,專職護林員“一專多能”格局初步形成。成功爭取我省成為全國林地佔補平衡先行試點省份,積極開展林地佔補平衡試點工作,有效緩解林地供需矛盾。完成武夷山國家公園總體規劃和勘界工作成果報告編制,正式啟動武夷山國家公園第一期綜合科考。全面推進濕地生態保護修復,新增東鄱陽湖等10處濕地為第二批省級重要濕地。首次發布《江西林業生物多樣性保護公報》,向全社會展示了我省林業生物多樣性保護成效。推動武功山成功入選聯合國教科文組織世界地質公園候選地。持續推進松材線蟲病疫情防控五年攻堅行動計劃,全省實現疫區數、病死樹數量、疫情發生面積“三下降”。

    大力發展生態産業。推動中國林業集團與我省開展戰略合作,推動山東魯麗集團百億元竹材加工項目落戶安福縣。積極推進《江西省山茶油發展條例》立法工作,參與修改《江西省油茶資源高質量培育建設指南》和《江西省竹産業高質量發展項目管理辦法》。積極推動實施林下經濟“三千億工程”,目前,全省林下經濟利用林地面積達3554.1萬畝,總産值達1630.1億元,林下經濟産業規模和産值保持全國前列。(李芳)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
冬候鳥抵達鄱陽湖
冬候鳥抵達鄱陽湖
千年藥鄉 雲端藥博——2022浙江省中藥材博覽會
千年藥鄉 雲端藥博——2022浙江省中藥材博覽會
我們是中國記者!
我們是中國記者!
【新華訪談】梅亦:做優鄉村旅遊 助力鄉村振興
【新華訪談】梅亦:做優鄉村旅遊 助力鄉村振興
010070290010000000000000011100001129147887