帶你發現一杯好茶背後的秘密
2022-11-22 09:11:12 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  俗話説,高山出好茶。在雲霧繚繞的遂川湯湖狗牯腦山上孕育著一款獨特的高山溫泉茶——狗牯腦茶。其形如鉤,味甘醇,香如栗,茶湯清黃明亮,入口鮮爽柔和,單憑這個“味”就虜獲了廣大的愛茶人士。

  遂川狗牯腦茶不僅受眾多消費者的青睞,還接連斬獲多項大獎,集“百年三金獎”“中華老字號”“中華文化名茶”等榮譽于一身,是江西重點打造“四綠一紅”茶葉品牌之首,獲得農業農村部頒發的農産品地理標誌登記證書,被評為中國特色農産品優勢區,進入首批100+100中歐地理標誌協定保護名錄,入選農業農村部農産品地理標誌保護産品,入選中國區域品牌(地理標誌産品)百強榜單。今年6月被授予“中國高山溫泉茶之鄉”,在2022最受歡迎的江西消費品牌名單中,獲得“十大地域消費品牌”稱號。

  成績的背後離不開遂川縣近20年的深耕,集中力量打造“狗牯腦”公共品牌。這為孕育一杯好茶,以及讓更多的人享受這杯好茶奠定了扎實的基礎。據了解,在2004年獲得國家原産地保護産品認證,遂川縣于2010年將狗牯腦商標品牌收回國有,並於2012年將“狗牯腦”品牌註冊為地理標誌證明商標,2013年獲得“中國馳名商標”稱號,“狗牯腦”的品牌價值迅速提升。截至目前,全縣共有32家茶葉企業共享了狗牯腦品牌,其中國家級龍頭企業1家、省級龍頭企業2家、市級龍頭企業10家。

  近年來,遂川縣“真金白銀”扶持壯大茶産業發展。縣財政每年投入3000萬元建立狗牯腦茶産業發展基金。在茶葉主産鄉鎮選派了35名經驗豐富的産業指導員,深入到田間地頭實地指導茶葉基地建設、茶樹良種選育及繁育技術等工作,並組織開展多期茶葉技術培訓班,目前累計完成技術培訓3000人次。對農戶新種茶葉1畝以上的,每畝獎補1000元;實施茶葉低改的,每畝獎補500元,覆蓋了全縣6000多戶農戶,戶均增收4000元。

  目前,“狗牯腦茶”發展成了遂川縣“興縣富民的第一産業”。全縣茶園面積已由2010年的不足7萬畝,發展到現在的30萬畝;茶葉年産量由原來的800噸增長到現在的9020噸,産值達22.5億元,帶動全縣約10萬戶茶農致富增收。截至2021年底,全縣茶園面積29.02萬畝,茶葉年産量9560噸,綜合産值達23.81億元,帶動全縣約10萬戶茶農致富增收。2022年狗牯腦茶品牌價值33.34億元。

  遂川縣通過近十年來的持續發力,“狗牯腦茶”品牌建設成效初顯,在全國100個茶葉區域公用品牌排行榜中連續前移,價值不斷提升,先後榮獲最具品牌發展力品牌、最具經營力品牌,被行業內稱之為一匹快速成長的黑馬。“最受歡迎的江西十大消費品牌評選活動,對於擴大區域品牌知名度,起到了積極作用。”遂川茶産業發展中心副主任肖昭華&&,下一步,遂川縣將充分挖掘狗牯腦茶品牌核心,打造中國高山溫泉茶。“加快品種選育繁育,力爭通過12至15年選育繁育出若干個産量高、發芽期早、抗性強、適制性強的狗牯腦茶樹良種;進一步加快本地良種選育繁育工作,不斷強化本地良種保護,確保狗牯腦茶‘根正苗紅’。”(柯淩雲)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
冬候鳥抵達鄱陽湖
冬候鳥抵達鄱陽湖
千年藥鄉 雲端藥博——2022浙江省中藥材博覽會
千年藥鄉 雲端藥博——2022浙江省中藥材博覽會
我們是中國記者!
我們是中國記者!
【新華訪談】梅亦:做優鄉村旅遊 助力鄉村振興
【新華訪談】梅亦:做優鄉村旅遊 助力鄉村振興
010070290010000000000000011100001129147921