春節期間江西重大項目不停工 重點企業不停産
2022-01-25 09:10:45 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:機聲隆隆爭春光 一線處處建設忙

    春節期間江西重大項目不停工 重點企業不停産

    推動經濟強勁開局,實現一季度“開門紅”。春節臨近,全省各地依然一派火熱的建設、生産場景,重大項目爭分奪秒搶進度,重點企業加足馬力抓生産,處處澎湃著建設的熱潮、奮進的足音。

    近日,省委辦公廳、省政府辦公廳專門印發關于切實做好當前幾項重點經濟工作的通知,特別提出春節期間要做到“重大項目不停工、重點企業不停産”。省發改委、省工信廳等部門牽頭,全面梳理清單,會同有關部門加大力度協調解決項目建設、企業生産中存在的困難問題,做好煤電油氣運調節和生産生活物資保障,為“兩個不停”提供強有力支撐。

    今年春節期間,200.2公里的昌景黃鐵路(江西段),2419名參建人員將堅守崗位,全線35處施工工點均不停工。目前,站前工程7個標段的建設工作均平穩有序推進,站後工程南昌東站站房工程已開工建設。昌景黃鐵路是納入國家鐵路“十三五”規劃的重點項目,計劃2023年通車;建成之後,將在南昌至上海之間形成第二條快速客運通道。

    今年,江銅集團開啟“打造具有全球核心競爭力的世界一流企業”新徵程。江銅集團正加速推動各個項目早日建成投産,用“江銅速度”搶布局、搶先機、搶市場、搶效益。在江銅南昌高新産業園1.5萬噸鋰電銅箔生産線,一卷卷嶄新的銅箔産品不斷下線。近年來,新能源汽車發展迅猛,需求井噴,江銅的銅箔産品已成為頂級科技公司和一線新能源企業的重要合作夥伴。“我們春節期間不停工,訂單都是滿的。”面對即將到來的春節假期,江銅耶茲銅箔有限公司副總經理黃芳恩説,企業將繼續開足馬力,全力生産。

    去年,吉利、寧德時代等行業巨頭大手筆布局江西。寧德時代宜春項目相關負責人施正告訴記者,今年春節期間,寧德時代重點項目建設堅持不停工、不停産,在確保安全和疫情防控的前提下有序推動項目進程。

    春節臨近,位于九江經濟技術開發區的巨石集團九江有限公司,4條生産線正滿負荷生産,繼續保持去年以來高效穩産勢頭,為實現今年一季度“開門紅”奠定重要基礎。這家中部地區最大的玻璃纖維企業,是全球第三大玻璃纖維生産基地,去年創下成立以來的最佳業績。

    巨石集團九江有限公司行政安全部經理梅冰介紹,公司提前一個月儲備了各項原材料和輔助材料,確保春節期間生産供應。為了鼓勵外地員工就地過年,公司準備了充足的春節物資,安排了豐盛的年夜飯,專門布置了春節活動室,讓大家感受到春節喜慶的氛圍。

    項目建設,電力先行。國家能源集團江西公司10臺火電機組在網運作,持續發揮能源供應“穩定器”的作用。該公司超前謀劃,全面部署落實春節保電任務,強化領導帶班值班,確保各項工作要求和工作措施落到實處。同時,完善雨雪冰凍等極端天氣應急預案,加強設備運作維護,統籌做好煤炭調運工作,燃料庫存及供應穩定。

    為全力推動今年一季度經濟實現強勁開局,全省各設區市和贛江新區正加緊出臺所有措施,從鼓勵企業連續生産、支援企業擴産增效、保障項目穩崗留工等方面,支援春節期間重大項目不停工、重點企業不停産。(陳暉 記者劉佳惠子)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
載入更多
劉建榮:奮力書寫“工業強省”的新鋼答卷
劉建榮:奮力書寫“工業強省”的新鋼答卷
胡俊峰:奮進新徵程 推動經濟高品質跨越式發展
胡俊峰:奮進新徵程 推動經濟高品質跨越式發展
周國華:打造“三區一地” 推動崇仁創新發展
周國華:打造“三區一地” 推動崇仁創新發展
【新華訪談】吳宜文:保持發展韌勁 激發爭先活力
【新華訪談】吳宜文:保持發展韌勁 激發爭先活力
010070290010000000000000011122041128297221