贛州82.75萬困難群眾樂享棚改紅利
2022-01-24 09:13:11 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:“憂居”變優居 群眾更樂居

    贛州82.75萬困難群眾樂享棚改紅利

    “現在的惠民政策真好,貼心暖心,非常感謝黨和政府的關心!”日前,家住贛州市章貢區“陽光·龍都嘉苑”公租房小區的居民陳元芳聊起棚改,臉上洋溢著幸福的笑容。這是贛州創新推進城市棚戶區改造的喜人場景。

    近年來,贛州科學規劃,統籌兼顧,分步實施,持續推進棚戶區改造工作,讓眾多困難群眾喜圓安居夢。自2015年至今,該市先後推進兩輪棚戶區改造三年計劃,從2021年開始又實施新一輪棚戶區改造三年攻堅行動。將棚戶區改造納入城市建設總體規劃和年度民生實事,創新思路,多措並舉,統籌推進城市棚戶區綜合改造。改變過去鑲牙式、插花式改造方式,堅持實行統一規劃、集中連片改造;堅持以人為本,優先供應安置用地,並加快配套基礎設施建設,做到項目統一規劃、同步開工建設、同步交付使用;堅持陽光操作,讓利于民,兜底保障。同時,注重合理保護利用獨特的宋城歷史文化,對有保留價值的建築加以修繕保護、修舊如故,保持原有傳統建築風貌和歷史文化底蘊,中心城區先後實施鬱孤臺、灶兒巷、南市街等歷史文化街區和新贛南路、慈姑嶺等傳統風貌街區棚戶區改造。

    為讓城市有品位、群眾得實惠,贛州市堅持“還綠于民、還路于民、還公共空間于民”,利用老城區棚改地塊規劃建設公園36個、停車場45個,打通斷頭路29條。同時,在蓉江新區、高鐵新區高標準建設城市綜合體項目,提升城市綜合承載力、輻射帶動力,並新建擴建學校、醫院、農貿市場等基礎配套設施,便民利民。如今,經過改造的鬱孤臺歷史文化街區成了網紅打卡地,福壽溝博物館、客家文化博物館成為傳承贛南歷史文化的新名片。截至目前,全市累計完成棚戶區改造投資778.31億元,改善了82.75萬困難群眾的居住條件。(記者梁健 通訊員葉平)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡建強
載入更多
胡俊峰:奮進新征程 推動經濟高品質跨越式發展
胡俊峰:奮進新征程 推動經濟高品質跨越式發展
周國華:打造“三區一地” 推動崇仁創新發展
周國華:打造“三區一地” 推動崇仁創新發展
【新華訪談】吳宜文:保持發展韌勁 激發爭先活力
【新華訪談】吳宜文:保持發展韌勁 激發爭先活力
鄱陽湖畔的“候鳥食堂”
鄱陽湖畔的“候鳥食堂”
010070290010000000000000011100001128293696