江西法治政府建設交出亮眼成績單
2022-01-23 09:32:17 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    1月18日,省政府新聞辦、省司法廳聯合召開“汲取智慧力量書寫精彩華章學習貫徹黨的十九屆六中全會精神”係列新聞發布會之聚焦“作示范、勇爭先”目標定位,推進全省法治政府建設新聞發布會,亮出江西法治政府建設成績單。

    基本實現“進一扇門、辦所有事”

    聚焦經濟社會發展重大問題和人民群眾關注的難點熱點問題,江西推動制定13件地方性法規、5件省政府規章。其中,《江西省候鳥保護條例》係全國首部專門保護候鳥的省級地方性法規;《江西省革命文物保護條例》係全國首部保護革命文物的省級地方性法規。

    “放管服”改革持續推進,全面推行“一窗受理”,省市縣三級基本實現“進一扇門、辦所有事”。全面推行延時錯時預約服務,建成全國首個全省統一“區塊鏈+信用服務”平臺,推出全國首個全省性融合評價分“贛通分”。

    全面推行行政執法“三項制度”,深化“雙隨機、一公開”監管,積極開展跨區域、跨部門聯合執法,大大壓減入企檢查頻次;選擇以中小微企業為主體的有代表性企業,設立行政檢查監測點3000多個,監管既“無事不擾”又“無所不在”。在南昌、上饒、九江、贛州、吉安、新余、萍鄉等地探索推進16大領域205種輕微違法違規行為免予行政處罰,讓行政執法“剛柔並濟”。

    應審盡審讓紅頭文件不再“任性”

    過去一年,江西堅持法無授權不可為、法定職責必須為,勇于負責、敢于擔當,嚴格按照法定許可權和程式,履行政府職能。

    將重大行政決策程式落實情況作為法治政府建設年度考核、實地督察、示范創建的重要內容,全面推動調查研究、專家論證、徵求意見、部門協調、合法性審查、集體討論、結果公開等決策程式落地,切實提高重大行政決策的品質和效率。

    應審盡審制度更加嚴密。制定行政規范性文件合法性審核“三項規定”,全年合法性審核重要規劃、文件、協議等12434件;嚴格落實規范性文件備案審查制度,從源頭上有效防止亂發文、濫發文、出臺違法文件,讓紅頭文件不再“任性”。率先在全國普遍建立法律顧問制度,實現省市縣三級法律顧問制度全覆蓋,充分發揮“法律智庫”智囊作用。

    行政機關負責人出庭應訴率超80%

    如何用公開、透明、可持續的法治環境保障人民安居樂業?法治為民貫穿于江西法治政府建設全過程。

    制定《江西省社會信用條例》,強化守信激勵和失信懲戒。將政務履約和守諾服務納入政府績效評價體係,加大對政務失信行為懲戒力度。開展涉政府産權糾紛問題專項治理行動,重點治理“新官不理舊賬”、政府誠信欠缺等問題,維護企業合法權益。

    深化行政復議體制改革,實現同級政府行政復議工作“一個窗口”對外,全省辦結的行政復議案件綜合糾錯率達48.4%。在全國率先出臺《關于加強和改進行政機關負責人出庭應訴工作的意見》,全省各級行政機關負責人出庭應訴率達80%以上。(記者楊靜 實習生何嘉欣)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐雅靜
載入更多
胡俊峰:奮進新征程 推動經濟高品質跨越式發展
胡俊峰:奮進新征程 推動經濟高品質跨越式發展
周國華:打造“三區一地” 推動崇仁創新發展
周國華:打造“三區一地” 推動崇仁創新發展
【新華訪談】吳宜文:保持發展韌勁 激發爭先活力
【新華訪談】吳宜文:保持發展韌勁 激發爭先活力
鄱陽湖畔的“候鳥食堂”
鄱陽湖畔的“候鳥食堂”
010070290010000000000000011100001128291457