鄱陽湖及五河流域越冬水鳥逾80萬只
2022-01-24 09:13:10 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:鄱陽湖及五河流域越冬水鳥逾80萬只

    創下全省有監測記錄以來最高水準

    記者1月19日獲悉:省林業局1月初組織開展的2021至2022年度環鄱陽湖及五河流域越冬水鳥數量同步調查結果顯示,越冬水鳥數量已突破80萬只,達到80.1萬余只,同比增長25.8%,創下全省有監測記錄以來的最高水準。專家稱,水鳥數量創新高,充分説明我省對鄱陽湖生物多樣性保護以及禁捕退捕的措施確實有成效。

    這是我省第22次在鄱陽湖區開展越冬水鳥同步調查。省內相關院校、科研院所專家以及鄱陽湖區、五河流域沿線所有保護區,8個設區市28個縣(市、區)林業工作人員共計200余人參加調查。調查分83個工作組同步開展,其中鄱陽湖區48個工作組,鄱陽湖周邊水稻田11個工作組,五河流域24個工作組。調查覆蓋整個鄱陽湖區及五河流域,涉及大小湖泊及觀測點130余處。

    調查顯示,這些水鳥隸屬于7目13科。鄱陽湖區越冬水鳥79.4萬余只,同比增長25.3%,佔比達99.1%;五河流域越冬水鳥6000余只,同比增長50.7%。雁鴨類水鳥60.9萬余只,佔比達76%;白鶴4613只、白頭鶴86只、白枕鶴320只、東方白鸛8532只、黑鸛4只、灰鶴14261只、白琵鷺13740只。

    省野生動植物保護中心四級調研員單繼紅説,歷時22年的調查結果顯示,鄱陽湖已經是世界上水鳥多樣性最豐富的地區之一。每年秋冬,全球98%以上的白鶴、95%以上的東方白鸛、70%以上的白枕鶴、60%以上的鴻雁從西伯利亞、蒙古國及中國東北飛抵鄱陽湖越冬。這裏也成了名副其實的“珍禽王國”和“候鳥樂園”,説明我省對鄱陽湖生物多樣性保護措施是有成效的。

    全國鳥類環志中心常務副主任錢法文表示,江西省委、省政府對鄱陽湖的保護非常重視,隨著鄱陽湖禁捕退捕政策的深入實施,湖區人為幹擾明顯減少,鳥類棲息環境持續改善。這幾年越冬水鳥數量明顯增長,並創下有監測記錄以來的最高水準,就是最好的印證。(記者楊碧玉)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡建強
載入更多
胡俊峰:奮進新征程 推動經濟高品質跨越式發展
胡俊峰:奮進新征程 推動經濟高品質跨越式發展
周國華:打造“三區一地” 推動崇仁創新發展
周國華:打造“三區一地” 推動崇仁創新發展
【新華訪談】吳宜文:保持發展韌勁 激發爭先活力
【新華訪談】吳宜文:保持發展韌勁 激發爭先活力
鄱陽湖畔的“候鳥食堂”
鄱陽湖畔的“候鳥食堂”
010070290010000000000000011100001128293588