宜春基層黨建信息化強基賦能
2021-10-07 09:10:14 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    “以前發通知要逐一打電話,現在通知一鍵發送,精準高效。”自從用上了黨建信息化平臺,宜春市袁州區新康府街道組織幹事張銘雁的工作更高效了。宜春市注重強基賦能,通過優化基層黨建信息化平臺,做實各項服務,讓基層黨建更智慧高效,更接地氣。

    一張網絡聯整體,基層黨建全域一體化。宜春市堅持實用為先,打造了以“一網三端”為主要內容的基層黨建信息化平臺,集黨務工作、數據分析、指揮調度、督查考核、學習教育為一體。該平臺自今年3月試運行以來,已覆蓋全市1743個基層黨組織,注冊7.2萬余名黨員。

    繪制一張黨建地圖,基層黨建動態管理。宜春的黨建地圖可實時展示基層黨組織地理位置、組織架構、活動信息等內容,把工作連在網上、黨員連在線上,打破基層黨建和業務工作“信息孤島”,實現了從靜態管控向動態管理的轉變。該平臺自運行以來,日均登錄6.2萬人次,産生業務數據超過1.29億條,為基層黨建提供了強有力的數據支撐,使決策更科學、管理更精準。

    以信息化破解黨建難題,推動基層黨組織全面進步、全面過硬。宜春把基層黨建信息化平臺打造成覆蓋基層黨建八大領域、聯通各級基層黨組織和黨員群眾的綜合性平臺,實現工作網上開展、數據網上分析、調度督查網上進行、學習教育網上完成,提升了基層黨建工作質量。該平臺還讓流動黨員過上了“雲生活”,參加黨史學習教育、“三會一課”等均打破了空間和時間限制,確保了流動黨員“離鄉不離黨,流動不流失”。

    以信息化拓展服務空間,讓數據多跑路、群眾少跑腿。宜春把黨建平臺打造成百姓平臺,通過對接電子政務、“贛服通”等平臺,讓群眾在村級黨群服務中心便可直接辦理醫保報銷、社保卡申領等事項50余項。同時,依托“黨群一家親”微信小程序,黨員和群眾在手機上就可查看村裏的“三務”公開情況,發布“微心願”,還能了解辦事指南和惠民政策。目前,該市基層黨建信息化平臺累計服務群眾2.03萬人次。(記者鄒海斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡建強
加載更多
新華社重磅微紀錄片《大國抉擇》
新華社重磅微紀錄片《大國抉擇》
C位是怎樣煉成的
C位是怎樣煉成的
重磅微視頻|銘記,為了明天
重磅微視頻|銘記,為了明天
各地舉行烈士紀念日活動
各地舉行烈士紀念日活動
010070290010000000000000011100001127933811