患者至上 生命至上丨愛的接力,哈爾濱高危孕婦在“黃碼”醫院順利産子
2022-11-17 09:04:50 來源: 哈爾濱日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月16日19時02分,伴隨著一陣嬰兒響亮的啼哭聲,一位新冠病毒陽性感染孕婦在哈醫大四院松北院區的負壓手術室內順利生産,母子平安。這是哈爾濱市主城區定點“黃碼”醫院——哈醫大四院松北院區首次為新冠病毒陽性感染孕婦進行接生。

  這是一場愛的接力。哈爾濱市以患者至上、生命至上的精神跑出了“加速度”。

  16日下午,在黑龍江省傳染病院救治的一位38歲的高危孕婦出現了胎膜早破的臨産狀況。經哈爾濱市疫情防控指揮部緊急調度,迅速為孕婦制定了轉院和急救方案,聯繫了具備接生能力的“黃碼”醫院哈醫大四院松北院區進行手術準備,並開通綠色通道,由負壓救護車護送孕婦急救。

  哈爾濱市委副書記、市長、市應對新冠肺炎疫情工作領導小組指揮部總指揮張起翔趕赴醫院,現場協調調度救護力量,與醫療專家組會商急救方案。

  15時23分,接到急救指令的哈醫大四院松北院區立即啟動急救預案,與此同時,哈醫大四院院長徐萬海緊急調度哈醫大四院江南、江北兩大院區的産科、新生兒科、重症醫學科、麻醉科、感染科、心內科等多學科專家,醫務科、護理部、感控科等相關職能科室,一並趕赴松北院區進行搶救。

  面對先心病手術史、兩次腹腔鏡手術史、胎膜早破、妊娠期糖尿病的高危、高齡産婦,哈醫大四院立即啟動應急預案,院領導班子現場指揮,多學科團隊針對孕婦的情況作出了詳細的手術預案和術後康復預案,在緊迫的時間和特殊的環境下,完成了這項極具挑戰性的任務。

  18時50分,開始麻醉、立即手術。多名醫護人員穿上防護服,佩戴醫用防護口罩、防護面屏、手套等防護用品,克服視野模糊、呼吸困難、操作不便等不利條件,有條不紊地開展手術。

  19時02分,一名男嬰順利誕生。“手術過程很順利,母子平安。”哈醫大四院産科主任蔡雁介紹説。嬰兒出生後,轉移到了特定病房,由新生兒科的醫護人員進行特殊監護,確保嬰兒得到精心照護。

  19時40分,手術順利結束。産婦現已轉入專用隔離病房觀察治療,目前情況良好。(記者 石晶)

+1
責任編輯: 才萌 董雲竹
堅守崗位忙施工
堅守崗位忙施工
我們的田野——最美秋色是豐收
我們的田野——最美秋色是豐收
金秋農忙
金秋農忙
雜糧展銷慶豐收
雜糧展銷慶豐收
010070340010000000000000011100001310677311