哈響、深交亮相深圳音樂廳,演繹浪漫法蘭西
2022-11-13 12:32:59 來源: 哈爾濱日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月12日晚,哈爾濱交響樂團、深圳交響樂團兩支相隔3千多公里但多次交流演出的交響樂團再攜手,在深圳音樂廳奏響了“2022灣區夢·中國夢”——大灣區音樂季交響音樂會。

  哈爾濱交響樂團,中國第一支交響樂團。深圳交響樂團,沐浴改革開放的春風應運而生。2017年深圳市與哈爾濱市結成對口合作夥伴,5年來,深哈兩座城緊密合作,並多次通過文化交流活動演出將深哈合作落實到實處。此次哈爾濱交響樂團受邀參加深圳交響樂團2022-2023演出音樂季活動,以三場高品質音樂會奉獻給鵬城樂迷,為深圳經濟特區成立42周年、深交建團40周年獻禮。

  本場音樂會由國際著名華人指揮家湯沐海執棒,哈響、深交兩團共同演繹法蘭西的浪漫與深情。

  音樂會由法國印象派作曲家傑出代表之一拉威爾的代表作《鵝媽媽組曲》拉開演出序幕。該作品原是作曲家拉威爾為好友高黛柏斯基的小孩而作的雙鋼琴聯彈曲,後被拉威爾改編為管弦樂曲並加上前奏和間奏曲。這也是拉威爾第一次將鋼琴曲改編為管弦樂曲,樂曲由《睡美人的孔雀之舞》《拇指仙童》《陶瓷皇后拉德紅娜》《美女與野獸的對話》《神仙花園》5段童話故事般的樂曲組成,用簡潔的音符和優美的旋律刻畫出童話故事裏夢幻般的形色聲情。

  下半場上演的是使法國浪漫主義音樂大師柏遼茲名聲大震的《幻想交響曲》。《幻想交響曲》源于作曲家柏遼茲的一次失戀,在極度苦悶之中,27歲的柏遼茲寫成了這部表現個人對愛情狂熱、絕望、幻想的標題交響曲。全曲分為《夢幻、熱情》《舞會》《田園景色》《赴刑進行曲》《妖魔夜宴的夢-魔女的回旋曲》5個樂章,以充滿想像力的管弦語法,扣響了浪漫主義音樂的大門。

  11月13日晚,哈響、深交兩支樂團將攜手亮相深圳濱海藝術中心歌劇廳,帶來“2022 灣區之音•樂響寶安”交響音樂季首場音樂會,通過一首首中西經典作品,帶領寶安樂迷盡享音樂盛宴。(記者 于秋瑩 文/攝/視頻攝制 圖片:李航 王建昭 提供)

+1
責任編輯: 才萌 董雲竹
堅守崗位忙施工
堅守崗位忙施工
我們的田野——最美秋色是豐收
我們的田野——最美秋色是豐收
金秋農忙
金秋農忙
雜糧展銷慶豐收
雜糧展銷慶豐收
010070340010000000000000011119061310676185