哈爾濱:共用單車行業城市智慧管理的創新探索
2022-11-08 08:47:30 來源: 龍頭新聞·生活報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  哈爾濱市街頭,隨處可以見到騎著共用單車和電單車出行的市民,共用出行已經成為當下普遍且流行的出行方式之一,在給廣大市民出行提供方便的同時,也助力構建綠色低碳城市。

  從道路上隨處可見車輛隨意擺放到如今的有序停放,哈爾濱共用單車在市區兩級城管執法部門的有效監管下,通過總量控制和精細化運營等手段,主管部門和企業協同共治,哈爾濱共用單車行業日漸成熟和規范。

  科學測算城市需求 建立準入機制規范行業

  為滿足市民出行需求,提升共用單車服務品質,哈爾濱于2021年4月通過科學準入的形式確定相關企業的投放運營服務、投放數量和運營車輛類型。

  哈爾濱市城管局執法調度處處長白華飛介紹,“此次行業準入是根據城區人口數量、道路承載能力和市民出行習慣,明確了道裏、道外、南崗、香坊和松北5個主城區總投放基準。平房區、呼蘭區、阿城區、雙城區4個區由屬地政府根據實際情況決定準入,按照全市統一要求進行規范管理。”

  科學準入機制的引入約束了各家共用單車企業的投放類型和數量,使得無序投放的情況得到極大改善,不少市民反饋車輛淤積的情況變少了,路面上的車輛秩序越來越好。

  月度動態考核 督促企業提升服務品質

  家住道裏區群力新苑小區的王麗麗是共用單車的忠實用戶,每天騎行共用單車往返于家和單位之間,單程僅需要15分鐘,比開車更方便。她也是城市共用單車發展的見證者,從最初的街道上隨意擺放著各個品牌的車輛到現在白框內整齊停放的車輛,她認為共用單車企業提供的服務越來人性化,市民使用車輛也更加規范,城市更文明。

  哈爾濱市城管局科長楊明告訴記者,為了持續保障服務品質,哈爾濱在科學準入確定的基準投放數量之上,對共用單車和電單車的運營企業實行動態考核制,運維企業維管品質的好壞與其後續投放的單車數量直接掛鉤。

  每個月市區兩級城管執法部門會針對企業服務品質打分,得分在80分以上的企業可以在投放基準數量之上再獲得30%的投放量,而打分在60分以下不合格的企業將扣除部分投放量,這在一定程度上可以督促企業不斷提升自身運維水準和服務品質。

  據了解,城管執法部門和單車企業建立了一套成熟的管理協同機制,通過定期例會統籌調度工作,並建立了日常監管工作數據平臺,發現問題會在該平臺直接反饋,企業第一時間進行處置。遇到重大活動保障,市城管局會協同企業提前安排部署,每日同步工作進度,企業遇到困難也可以及時請求主管部門協助解決。

▲美團單車運維員對哈爾濱街頭車輛進行消殺 攝影人:長安

  據介紹,目前共用單車企業已經在哈爾濱市發起了“5-30城市保障速達行動”,以“5分鐘內回復、30分鐘內到場處置”為服務標準,通過“主動自查、快速響應、迅速到位、及時清運、細化監督”等一係列舉措,為共用單車和電單車有序化、精細化運維管理提供標準化處置流程,助力城市運維有序發展。同時,企業會對地鐵、商超、醫院周邊等熱點區域做好預判,對易出現潮汐效應的地點進行前置清理,避免車輛淤積等情況。

  科學設置停車點位滿足市民需求

  據了解,哈爾濱城管局結合市民出行需求和城市道路情況,在全市范圍科學施劃了停車點位,引導用戶“停車入位”,方便市民隨時使用。運營企業相關負責人表示,“企業會根據哈爾濱市民的需求對車輛點位和相應的投放數量不斷進行優化調整,以主幹路、公共交通停車站點、商超、寫字樓以及居民區為主,市民用車時需要根據運營企業App端的定點停放提示來停放車輛。”

▲哈爾濱市城管局工作人員巡查街面共用單車秩序 攝影人:長安

  美團共用單車運維員告訴記者,每天會對負責區域的停車點位進行巡查,發現未按要求停放的車輛會及時擺正,淤積的車輛會清運調度到其他車少的點位,對于商場、醫院、學校等熱門區域會重點加強巡查頻次,同時會增加運維人員定點值守,通過提升運維力度更好的保障市民用車需求。

  引導安全文明騎行 創建綠色低碳城市

  近兩年,共用單車企業配合主管部門,線上上和線下持續宣導安全文明騎行規范,引導市民規范騎行、文明停車,在一定程度上減少了不文明騎行現象的發生。家住南崗區楓藍國際小區的王大姐告訴記者,“小區門口就有共用單車,出門買菜掃個美團小黃車,幾分鐘就到菜市場了,非常方便。”她的女兒表示,“天氣好的時候就會騎共用單車上下班,除了可以欣賞沿途的美景,還能通過騎車鍛煉身體,對女孩子來講還可以消耗卡路裏,一舉多得。”

  如今,在哈爾濱選擇共用單車和電單車出行的市民越來越多。

  據白華飛介紹,截至2022年9月底,今年哈爾濱全市累計騎行量已達6000萬人次,日均騎行量36萬人次,同比去年增長了8%。隨著市民綠色出行意識的不斷提升,這些騎行者正在通過自己的低碳出行為城市降碳作出貢獻。(記者 何興麗)

+1
責任編輯: 董雲竹 李碩
堅守崗位忙施工
堅守崗位忙施工
我們的田野——最美秋色是豐收
我們的田野——最美秋色是豐收
金秋農忙
金秋農忙
雜糧展銷慶豐收
雜糧展銷慶豐收
010070340010000000000000011100001310674218