哈爾濱風險區域實行“三級包保” 確需外出實行專人專車
2022-08-29 17:27:18 來源: 新華網黑龍江頻道
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月29日,哈爾濱市人民政府新聞辦公室舉行哈爾濱市疫情防控專場新聞發布會,哈爾濱市民政局副局長孫鳳龍就如何築牢社區防控第一道防線、中高風險區居民出現就醫需求、參加殯葬儀式需求如何保障進行發布。

  據孫鳳龍介紹,出現本土病例後,哈爾濱市疫情指揮部社區防控組迅速啟動應急方案,指導各區社區防控組聚焦關鍵環節,守住“風險人員嚴格管控,杜絕傳播外溢;管控人員暖心服務,保障居民生活需求”兩條底線,從快從實抓好社區疫情防控工作。

  一、強化制度保障,落實防控任務。啟動“三級包保”制度,充分發揮基層黨組織作用,將區幹部包街道、街道幹部包社區、社區幹部包戶落實到位。執行“五包一”制度,細化責任分工,由街道幹部、社區網格管理員、基層醫務工作者、民警、志願者等共同負責落實社區防控措施,做到宣傳、排查、管控、督導、關愛“五個到位”。截至29日9時,全市8個高風險地區和22個中風險地區已第一時間全部包保到位。

  二、強化人員保障,充實防控力量。全市常態化包保下沉社區工作隊第一時間響應,100支前方“三人小分隊”助力社區、服從大局、連夜奮戰,同時報告給包保單位,109家市直單位後方“大本營”同步進入應急模式,迅速選派人員力量,28日首批增派的408名黨員幹部抵達社區工作一線,與社區工作者分工協作、密切配合,在核酸檢測現場、中高風險區域、物資配送現場等崗位,築起黨群同心、聯防聯控的堅固防線。

  三、強化物資保障,滿足生活需求。統籌社區工作者、網格員、志願者、下沉幹部、包保單位等多方力量。重點關注獨居老人、孕産婦、殘疾人、慢性病患者等重點人群,各社區已經建立相應的工作臺賬,定人、定時、定崗、定責,專人對接生活物資需求,做好代買代購、配送到戶等工作。組織開展鄰里互助,幫助不便使用智能手機老年人、殘疾人進行網購。

  四、強化資訊保障,大力宣傳動員。通過網格群發布疫情防控有關資訊。網格員主動亮身份,每日發資訊,將疫情動態、管控資訊、公告通知、核酸時間等各類資訊第一時間傳達到位,明確需要居民配合的內容,解答群眾疑惑、澄清不實資訊,穩定居民情緒,眾志成城,守護家園,堅決打贏疫情防控阻擊戰、殲滅戰。

  孫鳳龍説,按照67號公告要求,管控人員出現就醫等確需外出情況,高風險區社區第一時間協調安排,實行專人專車,全程做好個人防護,落實閉環管理。中風險區由社區出具證明並做好審核登記。對于有參加殯葬儀式需求的居民,社區提前與殯葬部門做好對接,建立風險人群綠色通道,滿足居民需求的同時嚴防風險傳播,需強調的是,高風險區的居民如有參加殯葬儀式的需求,仍實行專人專車,力求做到周到細致,民生保障有力度、有溫度。(新華網 才萌/文)

+1
責任編輯: 郭梁越 董雲竹
湖南雙峰:再生稻 喜豐收
湖南雙峰:再生稻 喜豐收
不同視角下領略“中國天眼”之美
不同視角下領略“中國天眼”之美
沙海添綠 扮美生態
沙海添綠 扮美生態
【“飛閱”中國】雲煙繚繞 綠滿山川
【“飛閱”中國】雲煙繚繞 綠滿山川
010070340010000000000000011119061310657089