銅仁:搭上“一帶一路”快車 鏈上跨境貿易“金橋”-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

銅仁:搭上“一帶一路”快車 鏈上跨境貿易“金橋”

2023-11-05 09:50:48  來源:貴州日報

銅仁發揮綠色産業優勢持續擴大對外貿易

搭上“一帶一路”快車 鏈上跨境貿易“金橋”

  智能AGV精準轉運、機器人手臂在操作臺運轉不停、智能化自動化生産設備有序高效運作……在中偉新材料股份有限公司産業園區的智能化控制中心裏,多場景AI智能監測識別係統將基地各條生産線“盡收眼底”。

  位于貴州大龍經濟開發區的這家公司,是貴州首家創業板注冊制下的上市公司,打造全球領先的新能源材料綜合服務商,核心産品三元前驅體、四氧化三鈷出貨量連續多年位居全球第一。

  “今年上半年,公司鎳係、鈷係、磷係、鈉係等材料體係産品合計銷售量超12萬噸。”中偉新材料股份有限公司副總經理彭國偉介紹,該公司已與國內外數十家知名企業達成戰略合作,自主開發的高電壓四氧化三鈷、高鎳NCM、NCA等核心産品躋身中國、歐美、日韓地區世界500強企業高端供應鏈。

  近年來,該公司在貴州大龍經開區建設全球新能源材料産業創新策源地,建立銅仁(上市主體)産業基地,助力銅仁大龍新型功能材料産業集群加快形成,打造綠色産業經濟新增長極。同時不斷布局海外産業體係,延長公司産業鏈條,構建國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。

  彭國偉介紹,該公司已在印尼、芬蘭、韓國、摩洛哥等國家啟動國際化産業基地規劃建設,部分已投産,業務覆蓋日韓、東南亞、歐洲以及北美等多個國家和地區,為世界經濟發展注入綠色動能。2023年上半年,公司實現營收172.66億元,同比提升21.34%。

  貴州大龍經開區的貴州東億電氣實業有限公司生産車間裏,上千名工人正在忙碌生産,趕制海外訂單。該公司擁有小雙圓電子打火機、防風打火機、高端金屬打火機等80多個品種,産品主要銷往非洲、中東、東南亞等80多個國家。

  聚焦打火機研發、生産、銷售于一體的勞動密集型出口外貿企業定位,貴州東億電氣“海外生意”越做越大。目前,公司出口額已達8000萬美元,預計今年能達到1.2億美元的出口總額。

  近年來,貴州大龍經開區搶抓“一帶一路”建設的機遇,為外貿産業鏈條式招商“築巢鋪路”,建設外貿轉型升級基地,打造新時代的商貿“驛站”,不斷釋放對外貿易高品質發展新動能。今年1至8月貴州大龍開發區外貿進出口完成16.63億元,同比增長13.1%。

  貴州大龍經開區外貿企業不斷完善海外布局、融入全球化戰略的生動實踐,也是銅仁依托資源稟賦推動綠色産業建設,積極融入“一帶一路”新發展格局的新嘗試。

  近年來,銅仁市發揮綠色産業資源優勢,完善不斷深耕貴州建設內陸開放型經濟試驗區銅仁試驗田,積極融入“一帶一路”、長江經濟帶、粵港澳大灣區,著力向擴大開放要活力。

  圍繞“水陸空”三大領域,全力推動思南港、銅仁東部陸港、銅吉鐵路等項目建設及銅仁鳳凰機場航空口岸對外開放;參與西部陸海新通道建設,渝懷鐵路二線、懷化國際陸港已成為銅仁市新的出海通道,向東可以融入粵港澳大灣區、向西可以對接中國東盟自由貿易區及大湄公河區域,向北可以連接成渝雙城經濟圈……銅仁不斷打開對外開放的大門,從“後衛”躋身“前鋒”,新區位優勢不斷顯現。

  積極融入“數字絲路”建設,推動加入全國“絲路電商”合作步伐,點燃經濟發展的新引擎。銅仁抓緊打造中國(銅仁)跨境電子商務綜合試驗區,促進綜合服務、跨境電商等外貿新業態新模式加快發展,對外開放力度不斷擴大。

  目前,銅仁市成功打造完成省級重點外貿綜合服務平臺,為銅仁市外貿企業以及跨境電商提供全鏈條服務,目前已服務企業37家,培育引進7家跨境電商主體,新增注冊跨境電商企業4家。

  梵凈山下,貴茶(集團)有限公司“世界抹茶超級工廠”生産的“歐標抹茶”産品,出口德國、美國、加拿大等30多個國家和地區,出口總量排世界第三、中國第一,“梵凈抹茶·香溢天下”品牌享譽中外。

  融入全球發展新空間,銅仁進出口貿易成績單不斷刷新,今年1至9月,完成外貿進出口27億元,總量保持全省第三位,其中出口26.7億元,同比增長52%,增速在全省位列前茅。(記者 吳採麗)

[責任編輯:吳雨 黃勇 ]

相關閱讀