六盤水市在産業轉型升級示范區建設中蹚出新路-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

六盤水市在産業轉型升級示范區建設中蹚出新路

2023-11-05 09:48:07  來源:貴州日報

從“一煤獨大”到多元支撐

——六盤水市在産業轉型升級示范區建設中蹚出新路

  長江以南最大的主焦煤基地、全國63個重要煤層氣目標區之一……因煤而生、因煤而興,六盤水這座久負盛名的老工業城市,憑借煤炭等優勢資源創造過歷史性輝煌。

  著力打造西南地區煤炭保供中心、加快建設新型綜合能源基地……擺脫“路徑依賴”、走出“資源陷阱”,六盤水在轉型中謀發展,努力做足資源文章、把價值發揮到最大。

  立足煤、做強煤、不唯煤,六盤水一手抓傳統産業升級改造、在富礦精開中挖掘新能源産品,一手抓新興産業培育壯大,發展新能源電池及材料等新興産業,實現了從“一煤獨大”到多元支撐的華麗轉變。

  立足煤——

  優勢資源“吃幹榨盡”

  六盤水素有“江南煤都”之稱,原煤、洗精煤、焦炭産量均位列全省第一,煤炭工業增加值佔全市工業增加值的“半壁江山”。

  立足煤,六盤水持續鞏固煤炭産業地位,不斷盤活煤炭資源存量,加快煤層氣勘探開發力度。這邊,盤州市、水城區煤炭儲配中心項目建設穩步推進;那頭,以盤州礦區為重點建産區,水城、六枝、鐘山為重點勘查開發實驗區的步伐加快。

  通過深入實施煤礦新建一批、技改一批、提升一批、整合一批、盤活一批、淘汰一批“六個一批”分類處置,六盤水進一步壓減小煤礦數量,加快培育和釋放煤炭優質産能。

  礦産資源是一種不可再生資源。六盤水與許多資源型城市一樣,在享受資源紅利的同時,也面臨著轉型升級、高品質發展的新課題。

  眼下,在貴州美錦六枝“煤—焦—氫”綜合利用示范項目建設基地,施工機械來來往往、緊張作業,一期項目將于2024年初投料試運作。

  “我們採用國際先進的工藝技術,預計每年可生産出優質冶金焦380萬噸,並且能從焦爐煤氣中分離提純出氫能氣源。”貴州美錦煤焦氫綜合利用示范項目副總指揮孫乾説。

  “煤—焦—化”“煤—焦—氣”“煤—焦—氫”……在六盤水,焦煤正在被“吃幹榨盡”。一煤多“吃”的背後,折射出傳統煤焦化向新型煤化工轉型升級的堅定步伐。

  2022年,六盤水加快煤炭産業結構戰略性調整,實現正常生産煤礦機械化、智能化“兩化”改造全覆蓋;大力實施煤炭産業倍增行動,全市原煤産量7409萬噸、同比增長5.3%,創歷史新高。

  做強煤——

  傳統産業提質增效

  連日來,省級重大工程及重點項目——盤江新光2×66萬千瓦燃煤發電項目現場,每天有近4000人輪班施工,預計本月底能完成1號機組首次並網發電。

  “每發一度電,將比相同容量其他類型機組少耗煤約20%,每年可實現節約標煤約6.7萬噸,減排二氧化碳約13.6萬噸。”貴州盤江新光發電有限公司工程管理部副主任方路林介紹,項目採用超超臨界二次再熱技術,可實現清潔高效燃煤發電。

  鏡頭轉向貴州發耳煤業有限公司安全生産調度指揮中心,礦井通風、壓風、排水等井下生産情況在數字屏上清晰可見,工人們可在井外作業。這個西南地區首個智能化採煤工作場景,把工人從高風險環境和高強度體力勞動中解放出來。

  做強煤,六盤水依托工業基礎和資源優勢,加快推進新型工業化,不斷推動煤炭産業從量到質的轉變,向著多層次、寬領域、多元化前行,為産業發展蓄積新動能。

  ——將煤電作為能源保供的主要抓手,推動“水火風光氣儲”等多能互補、協同發展;將煤焦化作為發展煤化工的主攻路徑,加快推進6個納入省規劃的煤焦化項目建設。

  ——著力打造3個平臺、4個化工園區,逐步培育千億級煤化工迴圈經濟産業生態體係,推動全産業高端化、智能化、綠色化發展。

  ——實現生産、供應、流通、交易四個環節協同聯動,加快推動煤及煤化工産業鏈、供應鏈優化升級。

  搶抓國發〔2022〕2號文件機遇,六盤水正加快布局建設大型煤炭儲配基地,打造西南地區煤炭保供中心,推動實現更高品質、更有效益、更可持續發展。

  不唯煤——

  新興産業多元發展

  走進貴州新仁新能源科技有限公司車間,原料經過調試、研磨、粉碎等工序後成為磷酸鐵鋰産品,被銷往國內鋰電池生産龍頭企業。該項目從引進到簽約,再到建設投産,用時不到一年。

  “全部投産後,可實現年均營業收入452.5億元。”談及未來發展,該公司總裁鄧才文信心十足,“六盤水磷、鋰、錳、煤等資源頗具優勢,營商環境也很好,相信會吸引更多新能源企業。”

  不唯煤,六盤水正加速推動新能源電池及材料、能礦裝備制造、現代物流等産業板塊全鏈條發展,培育新興産業集群,為工業經濟發展提供新的支撐,奮力在新賽道中跑出加速度。

  利用煤焦化工業副産品焦爐煤氣,建成全省第一個制氫工廠,投運了第一輛氫燃料電池公交車;通過延長産業鏈,形成了産值近百億的鋁及鋁加工産業集群;依托煤礦市場需求,實現了能礦裝備制造的良好起步……一個個可喜成績,成為六盤水2019年獲批建設全國第二批産業轉型升級示范區以來的范例。

  堅持生態優先、綠色發展,六盤水還通過念好“山字經”實現特色農業提質增效,用足“涼資源”實現旅遊産業華麗蛻變,奮力闖出一條既服務和融入全國全省現代化建設大局、又具有六盤水特色的中國式現代化建設新路。

  站在新起點,圍繞産業轉型升級示范區建設,六盤水將持續推動能源産業轉型升級,不斷做大做強特色産業,開辟發展新領域新賽道,不斷塑造發展新動能新優勢。(記者 劉藍嬰)

[責任編輯:吳雨 黃勇 ]

相關閱讀