中國鄉村體育賽事助力非遺傳承-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

中國鄉村體育賽事助力非遺傳承

2023-10-30 11:52:47  來源:新華網

  新華社貴陽10月29日電(記者周宣妮、吳思)近日,全國和美鄉村籃球大賽(村BA)總決賽在貴州省臺江縣臺盤村拉開帷幕。被譽為“村BA聖地”的臺盤村露天球場上,坐滿了來自全國多地的觀眾,身著苗族服飾的當地村民為參賽球隊加油吶喊。對籃球的熱愛,再次點燃了賽場。

  賽場不遠處是非遺集市,數十個攤位正出售各式各樣精美的非遺手工藝品,不少前來觀賽的球迷和遊客在選購非遺文創産品。

  45歲的苗繡非遺傳承人石傳英來自臺江縣施洞鎮,此次總決賽期間,她和家人也來到了非遺集市,展示和銷售自己設計制作的刺繡文創産品。

  攤位上,一張色彩斑斕的大型刺繡裝裱畫生動展現了“村BA”賽場的盛況,吸引著遊客駐足欣賞。頒給獲勝者的黃牛、鴨鵝、肥魚繡在四周,觀眾圍坐在賽場周圍,球場中央是苗族特色歌舞——石傳英用多彩繡線,記錄著她在臺盤村籃球賽場上看到的場景。

  10月25日,當地群眾在臺江縣球場旁搭建的非遺集市上制作刺繡。新華社記者 歐東衢 攝

  “我們還針對‘村BA’,專門開發了一款純棉植物染T恤,上面有純手工繡制的‘村BA’字樣,深受遊客喜愛。”石傳英笑著説。

  臺江縣素有“天下苗族第一縣”的美譽,在縣城的刺繡銀飾一條街姊妹街上,遊客熙攘。為了給第二天備貨和接待門店顧客,石傳英又回到自己位于姊妹街的門店內。

  “以前臺江縣只在舉辦姊妹節、龍舟節時,遊客量才大,平常遊客少。現在遊客打卡完‘村BA’賽場,就會來縣城姊妹街逛逛,購買刺繡、蠟染等文創産品。總決賽期間,我們的産品零售總額就達到了7萬元。”石傳英説。

  “我還想繼續開發‘村BA’相關的文創産品,讓我們苗族文化更好地走出去。希望借助臺江‘村BA’品牌,推廣和宣傳我們的民族文化。”談及未來的發展計劃,石傳英充滿期待。

  籃球賽讓臺盤村火爆出圈,賽事紅利也惠及周邊百姓,輻射帶動臨近鄉鎮及縣城長足發展。非遺産品不愁銷路,非遺技藝得以傳承。體育賽事成為區域經濟增長的動力,不斷促進文體旅融合發展。

  在貴州省榕江縣,自“村超”火爆出圈後,當地逐步融合非遺技藝相關的上下遊産業,通過“一場賽”帶動“一片葉”,著力打造鄉村振興嶄新名片,形成了“藍染”文化産業鏈。

  10月25日,遊客在臺江縣球場旁的非遺集市上選購特色産品。新華社記者 歐東衢 攝

  作為“中國藍染之鄉”,榕江縣自古以來便有種植板藍根,用其入藥、染衣的習俗。近年來,榕江縣通過與貴州青于藍農業投資有限公司共同建設制靛基地、藍靛加工基地和研發中心、産品銷售中心等,板藍根鮮葉日處理能力達5萬至8萬斤,藍靛膏年産能可達300至500噸,年銷售産值達4488萬元。

  在榕江縣城的青于藍藍染藝術中心,來自易地搬遷安置點特和社區的繡娘們,正在加班加點趕制“村超”文創産品,每天來這打卡的遊客和球賽觀眾絡繹不絕。

  青于藍文創板塊負責人羅蕓表示:“針對‘村超’,我們開發了將近四十種非遺文創産品,來找我們合作的也特別多,目前線上的非遺類文創産品已經爆單,還增加了很多線下新訂單。在賽事舉辦期間,我們‘村超’相關的文創産品銷售總額已經突破45萬元。”

  “藍染工藝既具有地方文化屬性,又兼具市場邏輯,可以向上下遊延伸形成三産融合産業鏈,市場前景廣闊。”青于藍公司董事長于浩説道,“得益于新媒體網絡傳播的加持,擴大了‘村超’賽事的全球影響力,直播電商也為貴州非遺文化宣傳和産品售賣提供了更多的可能。”

[責任編輯:謝素香 ]

相關閱讀