貴陽市牛場鄉:“一分地”種出鄉村振興新“錢”景-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽市牛場鄉:“一分地”種出鄉村振興新“錢”景

2023-11-05 09:47:36  來源:貴州日報

打通城市與農村、農業與旅遊、市民與農民、産品與市場交流融合新渠道

“一分地”種出鄉村振興新“錢”景

  秋高氣爽,陽光明媚。11月1日,記者走進貴陽市白雲區牛場鄉小山村的“雲尚紅米”種植基地,村民們正忙著將收割好的紅米裝袋運回曬場晾曬。而在紅米加工廠內,工人正嫺熟地裝袋、真空壓縮、裝箱,等待“認養”人前來收貨。

  牛場鄉地處貴陽近郊,森林覆蓋率高達68.4%,是白雲區唯一的純農業鄉鎮。依托優良生態、地理優勢,牛場鄉以都市農業、鄉村旅遊為主導産業,瞄準“貴陽市民周末休閒旅遊目的地”目標,高標準種植營養豐富的紅米。

  紅米是一種極為珍貴的糧食作物,過去,由于加工條件差、紅米稻的稻皮堅韌,加工出來的紅米都較粗糙,被視為粗糧。如今,牛場鄉從貴州農科院新引種的紅米品種“黔優1130”,既不同于傳統糙米,又保留了紅米的高營養值。

  “我們按照高標準示范責任田的要求,實施嚴格的有機種植管護,讓牛場‘雲尚紅米’成為真正的綠色無公害産品。”牛場鄉鄉長易鑫告訴記者。

  2022年起,牛場鄉推出“我的一分地”認養活動,吸引了221戶企業及個人參與,認養土地36.8畝、農作物近7000公斤,為村集體直接增加經濟收入22.5萬元。不僅如此,通過線上電商銷售,“雲尚紅米”還銷往廣西、上海等地,得到了消費者廣泛好評。

  今年,牛場鄉調整了“我的一分地”認養模式,採取“3+1+N”方式,安排種植條件較好的大林村、祁山村、瓦窯村3個村負責種植,由産業基礎較好的“1+1”集體經濟發展示范村小山村負責加工、包裝和銷售,其他村可結合實際組織種植,提供勞務。

  “‘我的一分地’認養既充分保障了農民利益,又調動了農民積極性,今年全鄉紅米種植在去年的基礎上翻了兩番,産量實現8萬斤以上。”易鑫介紹,“預計村集體直接增收35萬元,帶動農戶增收16萬元,畝均收入達到8000元以上。”

  這些天,不少企業前來牛場鄉考察鄉村民宿、網紅打卡和研學旅遊。對于未來的發展,易鑫滿懷信心:牛場鄉將以紅米為紐帶,聚焦打通城市與農村、農業與旅遊、市民與農民、産品與市場的交流融合新渠道,形成小而精、優而特的綠色優質農産品核心競爭力,帶動種植觀光休閒旅遊産業鏈條發展。(記者 黎鵬)

[責任編輯:吳雨 黃勇 ]

相關閱讀