兩大權威報告正式發布-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

兩大權威報告正式發布

2023-10-29 09:35:09  來源:貴州日報

《世界一流企業暨中國機械五百強研究報告》 《二○二三中國制造業精益數字化發展報告》

兩大權威報告正式發布

  10月28日開幕的2023數字化轉型助推制造業高品質發展(貴州)大會暨中國機械500強研究報告發布會上,發布了《世界一流企業暨中國機械500強研究報告》《2023中國制造業精益數字化發展報告》兩大權威報告。

  據悉,《2023中國制造業精益數字化發展報告》借鑒了國內外200余家制造企業以及服務商的精益數字化實施經驗,並廣泛徵求了業內專家的建議,梳理了精益數字化的發展現狀,總結了近年來的發展成效,同時提出了企業推進精益數字化的實施路徑。

  《世界一流企業暨中國機械500強研究報告》則通過分析研究行業企業的經營規模、技術創新、成長潛力、資源效力和管理效率等情況,科學地反映機械工業經濟規模、産業結構、區域分布及企業競爭力的發展變化,展現和記錄中國機械工業企業的成長路徑,助力企業有效提升核心能力。

  “2023年度世界一流機械企業和中國500強呈現整體的收入規模止損回升、應用水準總體良好、企業研發上持續發力、利潤水準穩步提升、行業的支撐支柱作用依舊強勁等特點。”據中國機械工業企業管理協會常務副會長楊一平介紹,在新能源産業迅猛發展的帶領下,以寧德時代、比亞迪新疆車電等為代表的優秀企業脫穎而出,實現高速增長,500強排名寧德時代拔得頭籌,比亞迪由去年第16名躍升為亞軍,這也打破了20多年長期以來考前名次由國有大型傳統汽車制造業佔據的格局。

  貴州本地企業中偉新材料、中航重機、航宇科技也名列這次“500強”榜單。“近年來貴州不斷加強與全國優強企業的交流合作,大力引進重大産業項目,積極融入全國機械工業産業鏈體係。寧德時代、比亞迪、吉利控股、奇瑞控股、中車股份、容百新能源等行業龍頭企業,近些年陸續在貴州投資興業,有力帶動了貴州制造業高品質發展。”貴州省工業和信息化廳廳長敖鴻表示,希望借助這次大會建立的溝通渠道,持續加強與世界一流及中國機械500強企業的交流對接,以更高水準的開放推動更高效能的合作。(記者 江婷婷)

[責任編輯:王雪松 黃勇 ]

相關閱讀